Дмитрий Львов: "Инфекция может продержаться до середины лета"

Просмотров: 841

30 марта 2020 г.

19 марта академик РАН, заведующий отделом экологии вирусов Института вирусологии имени Д. И. Ивановского Дмитрий Константинович Львов рассказал, когда можно ожидать окончание пандемии коронавируса.

— Дмитрий Константинович, тема коронавируса полностью захватила информационное пространство и стала проблемой человечества № 1. По Вашим прогнозам, когда все это закончится?

— Смотря, что Вы имеете в виду.

— Я имею ввиду, когда вирус и его распространение пойдет на спад?

— Можно вспомнить вспышку коронавируса в 2015 году, которая продлилась около трех месяцев. Вспышка нового коронавируса продлится дольше. Это уже очевидно. Благоприятные прогнозы относительно окончания вспышки в марте-апреле уже не оправдались.

— Какой срок даете Вы?

— В нынешней ситуации вирус способен распространяться вплоть до середины лета 2020 года.

Да, но мир и так почти оказался в изоляции: границы закрываются, все более или менее крупные мероприятия отменяются. Как он будет распространяться дальше?

— Через птиц. Распространение таких вирусных заболеваний, как грипп и коронавирус, непосредственно связано с их миграцией. Этих миграционных направлений достаточно: тихоокеанский путь с Китаем, транссибирский, атлантический.

Кстати, о лете. Сейчас появляется информация о том, что коронавирус нового типа погибает при относительно высокой температуре. Так ли это?

— Да, коронавирус действительно лучше всего чувствует себя в холодной среде и быстрее разрушается на жаре. При температуре +26 градусов по Цельсию срок его жизни сокращается до пары дней.

— С чем это связано?

— С природой вируса, его сезонностью. Летом количество заражений инфекциями сокращается естественным путем, так как распространение инфекций дыхательных путей в принципе несвойственно для этого сезона. Но о разрешении проблемы с наступлением тепла говорить преждевременно.

— Почему?

 Все просто. Если вирус уже попал в организм человека, то он никуда не денется с приходом тепла. Как только иммунитет ослабнет, вирус напомнит о себе. Эта его форма наиболее распространена в природе.

— То есть, говорить о том, что с приходом лета пандемия пойдет на спад, нельзя?

— Тут тяжело что-то прогнозировать. История человечества доказывает, что вирусная пандемия случается и в летнее время. К примеру, тот же грипп, о котором сейчас из-за коронавируса все забыли, циркулирует круглый год. Так что решающего значения в победе над коронавирусом лето может и не сыграть.

— И что делать?

— Как и всегда: соблюдать профилактические и карантинные меры. В этом смысле защита от вирусов универсальна в любое время года. Просто летом легче поддерживать высокий иммунитет. Мойте руки после улицы и перед едой, старайтесь не контактировать с большим количеством людей, носите маски. И, конечно, важно брать хороший пример с Китая: люди должны понимать необходимость карантина. Это точно не конец света.

Что на данный момент известно о разработке вакцины от коронавируса нового типа? Есть ли какие-то примерные сроки, когда она может появиться?

— Они непосредственно зависят от того, какие именно коллективы исследователей будут этим заниматься. Насколько я понимаю, американцы начинают испытывать новую вакцину на добровольцах. Над созданием препарата работают и специалисты центра по профилактике и контролю заболеваний в Китае. Думаю, ситуация разрешится. Но в любом случае необходимо время, чтобы проверить ее безопасность и эффективность. Главное — не паниковать. Ведь депрессия снижает иммунитет, что открывает дорогу вирусу.

Источник: Вечерняя Москва

Печать

Joomla SEF URLs by Artio