Завтрашняя Луна - это сегодняшняя Арктика

Просмотров: 617

© Фото : ESO/Y. Beletsky Снимок Луны. Архивное фото

08 апреля 2020 г.

Полезные ископаемые на Луне схожи с земными, поэтому при исчерпании последних доступ стран к лунным ресурсам будет иметь стратегическое значение, сообщил  руководитель отдела ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.

Ученый выразил уверенность, что в 21 веке Луна станет объектом исследования и освоения. По его словам, США начинают амбициозную лунную программу, Китай также успешно выполняет все более сложные лунные проекты.

Он сравнил "завтрашнюю" Луну с "сегодняшней" Арктикой. "Мы успешно проводим арктическую политику, потому что наши предшественники освоили для нас "севера" и создали мощный ледокольный флот", — сказал ученый.

"Обсуждая "сегодня" практический смысл освоения Луны нам следует, на мой взгляд, исходить из потребности обеспечения нашей стране свободы в проведении лунной политики "завтра". У нас должны быть созданы космические средства для реализации в будущем тех целей в освоении Луны, которые окажутся для нас стратегически важным. Землю и Луну с точки зрения астрономии можно рассматривать как двойную планетную систему. Они образовались совместно, поэтому все редкие элементы, которые есть на Земле, также должны быть на Луне. По мере развития технологий редкие элементы становятся все более востребованными. Поэтому в будущем доступ стран к лунным ресурсам будет иметь для них стратегическое значение", — пояснил Митрофанов.

 
 

Печать

Joomla SEF URLs by Artio