В триасово-юрском вымирании обвинили извержения вулканов

Просмотров: 254

© Юрий Смитюк/ТАСС

08 апреля 2020 г.

Геологи нашли убедительные доказательства того, что последние звероящеры Земли (терапсиды), а также сотни других видов животных и растений исчезли в конце триасового периода из-за массовых извержений вулканов и резкого повышения концентрации углекислого газа в атмосфере планеты. Их выводы были опубликованы в журнале Nature Communications.

"Наши расчеты показывают, что даже единичное извержение вулканов в Центрально-атлантической магматической провинции должно было привести к выбросу такого количества углекислого газа в атмосферу, которое человечество выделит за все текущее столетие. В результате этого средние температуры выросли бы на 2 °C, а уровень закисленности океана резко повысился всего через сто лет после начала этого катаклизма", – пишут ученые.

Мощнейшие извержения вулканов, как сейчас считают палеонтологи и геологи, играли ключевую роль в запуске многих массовых вымираний. Кроме того, они были одним из главных "дирижеров" эволюции жизни на Земле. К примеру, пермское вымирание, которое уничтожило около 96% видов животных в океане примерно 255 млн лет назад, было вызвано массовыми излияниями магмы в центральных регионах Сибири.

Геолог из Падуанского университета (Италия) Манфредо Каприоло и его коллеги отмечают, что подобным же образом проходило еще одно крупное вымирание, которое произошло на рубеже триасового и юрского периодов примерно 200 млн лет назад.

В это время, как показывают подсчеты палеонтологов, вымерло около 25-35% морских видов животных, в том числе целые классы хордовых, а также огромное число морских беспозвоночных. Еще сильнее этот катаклизм затронул сушу – исчезло примерно 42% ее позвоночных обитателей, в том числе последние звероящеры, а также многие отряды амфибий и крокодилов.

Ученые уже много десятилетий спорят о том, что породило это вымирание. Часть исследователей считает, что оно было постепенным и было в первую очередь связано с изменениями в работе разных климатических систем. Другие геологи и палеонтологи предполагали, что оно было связано с падением кометы или астероида, следы которых, впрочем, пока никто не нашел.

Вулканическое глобальное потепление

Относительно недавно, как отмечают Каприоло и его коллеги, ученые начали подозревать, что это вымирание могло быть связано с формированием так называемой Центрально-атлантической магматической провинции (ЦАМП). Она представляет собой крупнейший на Земле след интенсивной магматической активности площадью более 10 млн км2.

Семь лет назад геологи получили первые подтверждения этой гипотезы, точно вычислив возраст пород ЦАМП. По времени он совпал с началом триасово-юрского вымирания. Это открытие, однако, не давало ответа на вопрос, как именно излияния магмы и массовые извержения вулканов спровоцировали эту катастрофу.

Авторы статьи нашли ответ на этот вопрос, изучая образцы этих лав, добытые в США и Канаде, а также в Марокко и Португалии. Ученых интересовали не сами эти породы, а пузырьки газа внутри них. В этих пузырьках были различные летучие вещества, в том числе углекислый газ, пары воды и соединения серы, которые могли влиять на климат Земли.

Анализ неожиданно показал, что в каждом десятом образце было множество подобных пузырьков, заполненных почти чистым углекислым газом. На их долю приходилось примерно 1% от общей массы магмы. Это очень высокий показатель.

Что еще важнее, эти породы были сложены из минералов, которые легко избавляются от СО2 и прочих газов при их расплавлении. Соответственно, подавляющая часть запасенных в них летучих веществ должна была быстро попасть в атмосферу Земли во время формирования ЦАМП.

Как показывают подсчеты авторов статьи, этих запасов углекислого газа вполне хватило бы для того, чтобы вызывать мощнейшее глобальное потепление даже при однократном массовом извержении вулканов и излиянии магмы. В реальности таких эпизодов было несколько, в результате чего в атмосферу попало примерно 100 трлн тонн углекислого газа. Это могло необратимо поменять климат Земли и привести к уничтожению значительной части флоры и фауны начала мезозойской эры, заключают геологи.

Статья: Nature Communications

Источник: ТАСС
 
 

Печать

Joomla SEF URLs by Artio