По новым правилам: выборы директоров в институтах ФАНО

Введение нового порядка выборов руководителей научных организаций, подведомственных ФАНО России и работающих под методическим руководством РАН (в нашем случае Отделения наук о Земле – ОНЗ РАН), стало одним из важных последствий реформы Российской академии наук.

В соответствии с Федеральным законом от 27 сентября 2013 г. № 253-ФЗ "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", а также "Регламентом взаимодействия Федерального агентства научных организаций и Федерального государственного бюджетного учреждения "Российская академия наук" по согласованию и утверждению кандидатур на должность руководителя научной организации" процедура выборов руководителей научных учреждений изменилась: в целом она стала более громоздкой, но теперь за кандидатов, согласованных ФАНО и Президиумом РАН, могут голосовать все члены трудового коллектива института.

Небесспорным условием нового порядка выборов руководителей институтов стало ограничение возраста кандидата (65 лет), введенное после утверждения Федерального закона РФ от 22 декабря 2014 г. № 443-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике". Согласно этому закону, по достижении соответствующего возраста, независимо от срока действия трудовых договоров, руководители "переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации". Отметим также, что в законе указано право учредителя (ФАНО России) "продлить срок пребывания в должности работника, занимающего должность руководителя государственной или муниципальной научной организации, до достижения им возраста семидесяти лет по представлению общего собрания (конференции) работников государственной или муниципальной научной организации".

Незадолго до вступления в силу закона № 443 стало известно, что ФАНО приняло решение не продлевать сроки полномочий тем директорам, которые заключали договоры не с ФАНО, а ранее – с РАН, а таких директоров в Академии значительное большинство. Отметим, что благодаря активности и оперативности академика-секретаря ОНЗ РАН академика РАН А. О. Глико в декабре 2014 года были своевременно проведены выборы руководителей в 4-х институтах Отделения, что позволило успешно работающим директорам продлить полномочия на 5 лет.

В 2015 году выборы директоров проводятся по новой системе. Очевидно, стоит отметить, что выборы нового директора научного института – весьма ответственный и трудоемкий процесс. Результатом такого процесса в новых, постоянно меняющихся, условиях должен быть не только подкрепленный правильно оформленными документами выбор кандидатур, соответствующих должности директора по формальным признакам – выдвигаемые кандидаты должны сочетать в себе разноплановые качества, а именно – быть компетентными научными руководителями, уверенными хозяйственниками, а также высококлассными менеджерами, способными четко контролировать финансовую деятельность научной организации. Кроме того, для успешной работы руководителям необходимы поддержка и доверие трудового коллектива, выражаемое результатами тайного голосования при выдвижении кандидатов на пост директора научного учреждения.

В июле 2015 года были избраны руководители 5ти подведомственных ФАНО институтов, научное руководство которыми осуществляет ОНЗ РАН: Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии (ИГЕМ РАН), Института проблем нефти и газа (ИПНГ РАН), Института геоэкологии им. Е. М. Сергеева (ИГЭ РАН), Института динамики геосфер (ИДГ РАН) и Института озероведения (ИНОЗ РАН). Достаточно неожиданными оказались результаты выборов, прошедших в ИГЕМ РАН и ИПНГ РАН.

д. г.-м. н. К. В. Лобанов

На окончательном этапе выборов нового руководителя ИГЕМ РАН в бюллетене были указаны 3 кандидата. В первом туре выборов голоса членов трудового коллектива распределились следующим образом: 45% – чл.-корр. РАН, врио директора В. А. Петров; 31% – д. г.-м. н., зам. директора по научной работе К. В. Лобанов и 24% – чл.-корр. РАН А. В. Самсонов. Потребовался второй тур выборов, он состоялся на следующий день. В бюллетень были включены 2 кандидата, набравшие большинство голосов: В. А. Петров и К. В. Лобанов. По результатам голосования победу одержал с небольшим перевесом К. В. Лобанов, набравший 54% голосов. Соответственно, В. А. Петров получил 46% голосов. Прежний директор ИГЕМ РАН академик РАН Н. С. Бортников продолжит работу в качестве научного руководителя Института.

д. г.-м. н., проф. Л. А. Абукова

На выборах в ИПНГ РАН 77% голосов были отданы Л. А. Абуковой, д. г.-м. н., проф., зав. лабораторией нефтегазовой гидрогеологии ИПНГ РАН. Второй кандидат В. И. Богоявленский, чл.-корр. РАН, зам. директора по научной работе ИПНГ РАН получил 23% голосов. Прежний директор ИПНГ РАН академик РАН А. Н. Дмитриевский будет работать в должности научного руководителя Института.

д. г.-м. н. С. В. Козловский

Кандидатами на пост нового директора в ИГЭ РАН были зарегистрированы два заместителя директора по научной работе: д. г.-м. н. А. С. Викторов и д. г.-м. н. С. В. Козловский. При подсчете голосов было установлено, что большая часть сотрудников Института (62%) проголосовала за С. В. Козловского, а у А. С. Викторова оказалось 38% голосов. Прежний директор ИГЭ академик РАН В. И. Осипов продолжит работу в Институте в качестве научного руководителя.

д. ф.-м. н. С. Б. Турунтаев

В ИДГ РАН был избран заместитель директора по научной работе, д. ф.-м. н. С. Б. Турунтаев – за него было отдано 64% голосов. Вторым кандидат д. ф.-м. н. Г. Г. Кочарян получил 46% голосов. Прежний директор ИДГ Ю. И. Зецер, проф., д. ф.-м. н. переведен на должность научного руководителя Института.

д. г. н Ш. Р. Поздняков

В ИНОЗ РАН подавляющим большинством голосов (88%) был избран Ш. Р. Поздняков, заместитель директора по научной работе, д. г. н. Второй кандидат д. г. н., проф. М. А. Науменко получил 12% голосов. Бывший директор ИНОЗ академик РАН В. А. Румянцев, длительное время руководивший институтом, является теперь научным руководителем ИНОЗ РАН.

Положительно, что почти все новые директора показанных выше институтов имеют опыт управления научным коллективом на должности заместителя директора или заведующего лабораторией, но также являются известными учеными, каждый в своей области.

Д. г.-м. н. Константин Валентинович Лобанов работает в ИГЕМ РАН с 1978 г., вырос с должности младшего научного сотрудника до главного научного сотрудника. С 1995 года работает заместителем директора ИГЕМ РАН по общим вопросам, а затем по научной работе. Он является специалистом в области изучения процессов рудообразования в глубинных зонах древней континентальной земной коры и разработки глубинных геодинамических моделей рудных районов по данным глубоких и сверхглубоких скважин, рудоносных структур на месторождениях стратегически полезных ископаемых Арктической зоны России. Он – член Международной ассоциации математических методов в науках о Земле, Международного общества экономических геологов, Международной ассоциации по генезису рудных месторождений.

Новый директор ИПНГ РАН д. г.-м. н. Лейла Азретовна Абукова – специалист в области нефтегазовой гидрогеологии, работает в ИПНГ с 1995 года в должности зав. лабораторией нефтегазовой гидрогеологии. Основные научные интересы Л. А. Абуковой – палеогидрогеологические реконструкции нефтегазоносных бассейнов, моделирование гидрогеологических процессов формирования зон нефте- и газонакопления в глубокопогруженных частях осадочных бассейнов, исследование роли связанных вод в процессах первичной миграции углеводородов, природное и техногенное засолонение коллекторов нефти и газа. Имеет большой опыт работы с отечественными нефтяными и газовыми компаниями в рамках проектов по мониторингу действующих промысловых объектов. Одновременно с работой в ИПНГ РАН Л. А. Абукова ведет преподавательскую деятельность в РГУНиГ им. И. М. Губкина (проф. кафедры моделирования месторождений углеводородов) и МГУ им. М. В. Ломоносова.

И. о. директора ИГЭ РАН д. г.-м. н. Сергей Викторович Козловский работает в ИГЭ РАН с 2012 г. в должности зам. директора по научной работе, является специалистом в области исследований состава пород и свойств геологической среды, природно-технических и литотехнических систем. Обладает большим опытом научно-организационной, научно-методической и производственной работы. Он – профессор кафедры инженерной геологии Российского Государственного геологоразведочного университета им. С. Орджоникидзе, читает лекции и ведет практические и семинарские занятия, руководит дипломными и магистерскими работами. Производственная и научная деятельность С. В. Козловского отмечена ведомственными наградами.

Директор ИДГ РАН д. ф.-м. н. Сергей Борисович Турунтаев – специалист в области техногенной сейсмичности. Работает в ИДГ РАН с 1998 г. в должности зав. лаборатории геомеханики и флюидодинамики, затем с 2004 г. – заместителем директора по научной работе. Он – профессор МФТИ, читает лекции, руководит научной работой студентов и аспирантов МФТИ и ИДГ РАН. В качестве эксперта привлекался к работе экспертных комиссий Государственной экологической экспертизы, Минобрнауки РФ, РФФИ, Фонда "Сколково". Член Международного общества поисковой геофизики (SEG), Европейской ассоциации геоученых и инженеров (EAGE), Европейского геофизического союза (EGU).

Директор ИНОЗ РАН д. г. н. Шамиль Рауфович Поздняков – специалист в области гидрологии, лимнологии и гидродинамики. Его основные научные достижения связаны с решением проблем переноса и отложения речных и озерных наносов, гидродинамики водных объектов и переноса загрязнений, эвтрофирования водных объектов и исследования частиц наномасштабного диапазона в водоемах и водотоках. С 2013 г. он является заместителем директора ИНОЗ РАН по научной работе, член Ученого и специализированного советов ИНОЗ РАН, научно-технического совета Невско-Ладожского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов.

В 2015 году в связи с истечением срока полномочий действующих руководителей ожидаются новые выборы директоров подведомственных ФАНО организаций, научное руководство которыми осуществляет ОНЗ РАН. Новые руководители должны быть избраны в Институте географии РАН, Государственном геологическом музее им. В. И. Вернадского, Минералогическом музее им. А. Е. Ферсмана, а также на Научной станции РАН в г. Бишкеке.


Н. А. Зайцева, А. А. Астапенкова

Сопутствующие ссылки:



Печать

Joomla SEF URLs by Artio