Новая российская заявка на расширение континентального шельфа в Арктике

Чл.-корр. РАН, зам. директора по Геологическому направлению Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН Л. И. Лобковский

 

4 августа 2015 года Российская Федерация подала в ООН пересмотренную заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике. Координатором научной работы по подготовке заявки выступил чл.-корр. РАН, зам. директора по Геологическому направлению Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН Л. И. Лобковский. В своем интервью агентству РИА Новости Леопольд Исаевич рассказал об этапах формирования заявки, а также ее отличиях от предыдущей заявки, представленной в ООН в 2001 году.

 

Л. И. Лобковский рассказал, что в 2010 году по поручению Министерства природных ресурсов и экологии был сформирован "творческий коллектив из наиболее известных ученых геологов и геофизиков, занимающихся проблемами Арктики", в который вошли ученые из ведущих профильных институтов РАН и институтов, подчиняющихся Минприроды: Института океанологии имени П. П. Ширшова, Института физики Земли имени О. Ю. Шмидта, Геологического института, Институте нефтяной геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН, Всероссийского научно-исследовательского геологического института имени А. П. Карпинского, Всероссийского научно-исследовательского института геологии и минеральных ресурсов Мирового океана имени И. С. Грамберга. Работа коллектива специалистов, которыми руководил Л. И. Лобковский, была направлена на создание современной модели геодинамической эволюции Арктики, которая должна была стать фундаментальной основой для обоснования концепции расширения арктического шельфа России, представляемой в заявке РФ в комиссию ООН по границам шельфа.

Необходимость представления в ООН новой заявки была связана с тем, что представленная в 2001 году заявка столкнулась с рядом замечаний комиссии. В основном, они касались недостаточной точности и детальности карт рельефа дна, а также неудовлетворительного с точки зрения членов комиссии обоснования континентальной природы подводных хребтов Ломоносова и Менделеева и их неразрывной связи с Сибирским шельфом. Чтобы обосновать эти положения, ученым понадобилось создать модель геологической эволюции Арктики, которая показывала бы происхождение этих хребтов, их строение и историю развития.

По мнению Л. И. Лобковского, длившиеся более 10 лет геолого-геофизические исследования Арктики, включающие крупномасштабные морские экспедиции с использованием ледоколов и специализированных научно-исследовательских судов, помогли создать необходимый массив картографических и геофизических данных, в результате чего "картографическую часть критики" ООН можно считать закрытой. Помимо этого, учеными была разработана новая модель эволюционного развития Арктики. Преимущество новой модели состоит в построении физического механизма перемещения литосферных плит и блоков коры в Арктике, а также объяснении происхождения основных тектонических элементов и структур дна Северного Ледовитого океана.

Критика новой модели эволюционного развития Арктики может быть связана с неоднозначностью трактовки фактических данных, которые легли в основу модели. Как отмечает Леопольд Исаевич, российские ученые считают, что хребет Менделеева имеет континентальную природу согласно сейсмическим данным, хотя критики могут говорить об океанической коре. Поскольку полную однозначность в этот вопрос может внести только бурение многокилометровой толщи породы, "нужна еще концепция и модель, которая подпирала бы наши исследования". В настоящее время появляется все больше научных публикаций на тему новой модели, идет дискуссия.

Как отмечает Л. И. Лобковский, российская заявка имеет шанс на успех, хотя процесс ее рассмотрения вполне может растянуться на несколько лет. Положительно, что это – открытая научная дискуссия, а не игра втемную: замечания и вопросы комиссии в общем доступе появляются на сайте ООН, после чего российские ученые смогут на них ответить. Тем не менее, по мнению Л. И. Лобковского, политические вопросы могут влиять на решение комиссии: "там сидят живые люди, представители разных стран, у них есть свои министерства иностранных дел... ученые, конечно, считаются независимыми, но в то же время на ученых может оказываться политическое давление. В комиссии ООН играют роль всякие закулисные соображения. Там США будут играть большую роль, влиять косвенно и прямо". Вопрос принятия или отклонения российской заявки будет окончательно решаться в ходе тайного голосования 21 члена комиссии ООН.

Разработанная российскими учеными модель эволюционного развития Арктики может стать фундаментальным научным обоснованием заявок других приарктических стран – Канады, Норвегии, Дании и США. В этом случае, как считает Лев Исаевич, "можно уже делить хребет между тремя-двумя странами геометрически, отсчитывая километры". Помимо этого, в результате одобрения комиссией ООН заявок приарктических стран, акватория Северного Ледовитого океана, хранящая около 5 млрд. тонн условного топлива, перестанет быть международными водами, и суда других стран просто так не смогут в нее войти.

Новые результаты очередного этапа сложной дипломатической игры, затрагивающей вопросы геополитики, судоходства, обороны и экономической безопасности могут появиться к концу 2015 года. Как ожидается, рассмотрение заявки, поданной РФ, состоится во время 39-й сессии ООН, которая пройдет в штаб-квартире ООН с 12 октября по 27 ноября 2015 года.


А. А. Астапенкова (по материалам из открытых источников)


Сопутствующие линки:


Печать

Joomla SEF URLs by Artio