Роберт Искандрович Нигматулин

17 июня отмечает юбилей академик Роберт Искандрович Нигматулин, выдающийся российский ученый, талантливый педагог, крупный организатор науки.

Роберт Искандрович родился в 1940 году в Москве. В 1963 г. окончил с отличием Московское высшее техническое училище им. Баумана (энергомашиностроительный факультет) по специальности «инженер-механик по турбостроению». Параллельно с 1961 г. учился на механико-математическом факультете Московского Государственного университета им. Ломоносова, который закончил с отличием в 1965 г. по специальности «математика».

Им пройден путь от молодого ученого до крупнейшего специалиста по целому ряду научных направлений — прикладная математика, механика, теплофизика, термодинамика, акустика, физика взрыва, нефтяные, химические и ядерные технологии, океанология, экология и экономическая теория.

Следует особо отметить высокую значимость его научных работ по механике сплошных сред и по волновой динамике газожидкостных сред. В последние годы Роберт Искандрович внес огромный вклад в создание и внедрение комплекса передовых технологий, обеспечивающих механическую целостность трубопроводных систем.

Автор более 300 научных работ, ряда изобретений. Созданная им научная школа в области механики и гидродинамики получила признание в России и за рубежом.

Роберт Искандрович продолжает вести активную научно-организационную деятельность. Экс-президент Академии наук Республики Башкортостан, депутат Государственной Думы третьего созыва. Принимал активнейшее участие в организации Тюменского научного центра СО РАН и Института механики многофазных сред. Тринадцать лет возглавлял Уфимский научный центр РАН, а затем руководил Институтом океанологии имени П.П. Ширшова РАН; в настоящее время является его научным руководителем. Действительный член ряда российских и международных академий, комитетов, комиссий и обществ: член президиума РАН и Бюро Отделения наук о Земле РАН, Национального комитета России по теоретической и прикладной механике, член Академии наук исламского мира.

Важной составляющей его многогранной деятельности является продвижение достижений отечественной науки на международной арене, а также популяризация науки в средствах массовой информации. В качестве приглашенного профессора читал курсы лекций в университетах США, Китая, Франции, Великобритании.

В настоящее время заведует Кафедрой газовой и волновой динамики Механико-математического факультета МГУ им. Ломоносова, является профессором Сколковского института науки и технологий. Воспитал достойных учеников, в числе которых 23 доктора и 50 кандидатов наук, 3 директора академических институтов, 1 член-корреспондент РАН.

На протяжении многих лет Роберт Искандрович уделял внимание работе в редколлегиях ряда ведущих международных журналов по механике и теплофизике.

Заслуги Р. И. Нигматулина получили высокое признание и отмечены престижными наградами и премиями. Лауреат Государственной премии СССР, дважды удостоен премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. За многолетнюю плодотворную деятельность, большой вклад в развитие отечественной науки, в укрепление дружбы и сотрудничества между народами награжден орденами Почёта и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Коллектив Отделения наук о Земле сердечно поздравляет дорогого юбиляра и желает ему долгих лет жизни, крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов!