23 июня – прямая трансляция общего собрания РАН

Просмотров: 1090

23 июня 2020 г.

23 июня 2020 года, в течение одного дня, впервые в режиме онлайн, проходит общее собрание членов Российской академии наук. К участию приглашены более 2000 человек – академики, члены-корреспонденты РАН, профессора РАН и гости.

Прямая и обратная связь впервые осуществлена  с помощью отечественной технологии. Каждый участник общего собрания может задать вопрос в устной или письменной форме.

Решение о проведении общего собрания в режиме онлайн принято на заседании президиума РАН в связи с введением в Российской Федерации ограничительных мер, направленных на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции COVID-19.

В 10:00 гостей и участников общего собрания РАН поприветствовал президент РАН Александр Михайлович Сергеев.

В своем выступлениит министр науки и высшего образования Валерий Фальков отметил:"Мы тесно сотрудничаем с Академией и решаем важные вопросы. Нам есть к чему стремиться. Определив наши отношения как партнерские, мы последовательно находим компромиссы по самым сложным вопросам и задачам

Благодаря последовательной позиции президента РАН и президиума РАН мы подготовили правила предоставления субсидий объемом до 100 миллионов рублей на проведение крупных научных проектов по приоритетным направлениям научно-технологического развития.

Еще одним важным аспектом нашего взаимодействия является программа обновления приборной базы. Российские ученые должны работать на качественном современном оборудовании. Каждый год мы последовательно движемся к этой цели. В 2020 году дополнительным условием станет обращение в Российскую академию наук по вопросам обновления приборной базы. Это принципиальное отличие от тех взаимодействий, которые существовали ранее.

Программа стратегического академического лидерства обсуждалась с президентом РАН и членами президиума РАН. Мы знаем, что приток молодых кадров в научный сектор оставляет желать лучшего.

В перспективе мы должны обсудить вопрос методологии оценки современного труда исследователей, лабораторий и научно-исследовательских центров. Мы прекрасно понимаем, что избыточность применения наукометрических показателей приводит не к самому хорошему качеству научных статей",   – подчеркнул министр.

Присоединяйтесь к трансляции: ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ РАН

Источник: Научная Россия

Печать

Joomla SEF URLs by Artio