Ученый: у Земли пока нет средств защиты от опасных астероидов

Просмотров: 193

06 июля 2020 г.

Человечество не имеет технических возможностей предотвратить падение крупного астероида на Землю, рассказала аспирант отдела Солнечной системы Института астрономии РАН (ИНАСАН) Екатерина Ефремова.

Сегодня отмечают День астероида в честь годовщины Тунгусского события, произошедшего 30 июня 1908 года.

 "Сейчас нет таких возможностей, единственное средство – оповестить население. Однако… мы не можем предсказать, в какое место на Земле ударит астероид. Орбита и углы входа в атмосферу определяются с погрешностью. Получается, что у одного астероида может быть целый трек из возможных точек падения, который может тянуться на половину Земного шара", - рассказала она.

В то же время на перспективу рассматриваются проекты увода или уничтожения опасных для Земли небесных тел. "Пока у нас нет технических возможностей взорвать астероид в космосе. Уничтожение астероида на подлете к Земле с точки зрения последствий еще хуже, чем если он упадет целиком, потому что на большой территории просыплется метеоритный дождь из осколков, а пыль на долгие годы осядет в атмосфере", - заметила Ефремова.

Среди способов отклонения астероидов от опасной траектории она назвала проект "космического тягача", который своими двигателями в течение десятилетий отклоняет астероид, или космического аппарата, который, находясь длительное время рядом с опасным астероидом, отклоняет его за счет изменения центра масс.

"Есть идея лазерного воздействия на астероид с Земли. Лазер выпаривает вещество и создает слабую реактивную тягу, изменяя траекторию полета", - добавила Ефремова.

Идею столкновения с астероидом космического аппарата опробует зонд НАСА Dart. Его запуск планируется на 2021 год, главная задача - врезаться в астероид и заснять процесс, чтобы ученые на Земле поняли, как работает такой способ воздействия.

 
Читать подробней:  интервью Екатерины Ефремовой 
 
Источник: РИА Новости
 
 

Печать

Joomla SEF URLs by Artio