Росгидромет намерен восстановить сеть наблюдений за льдами в Арктике

Просмотров: 652

© Фото : Никита Кузнецов Ледовая база на мысе Баранова (Северная Земля). Архивное фото

14 июля 2020 г.

Для обеспечения работы судов на Северном морском пути необходимо возобновить работу десяти полярных станций в морях Арктики, а также восстановить работу постов наблюдений в устьях крупных северных рек, сообщил глава Росгидромета Игорь Шумаков.

В связи с планами по увеличению объема перевозки грузов по Северному морскому пути (СМП) необходимо обеспечить суда своевременной информацией о состоянии льдов. В настоящее время в полярном регионе работает только 41 ледовая станция. Общая плотность наблюдательной сети недостаточна.

"Для увеличения плотности наблюдений и частичного заполнения "белых пятен" гидрометеорологического ледового мониторинга предлагается возобновить в акватории пяти арктических морей работу десяти полярных станций с комплексом ледовых наблюдений", — сказал Шумаков.

Он также отметил, что в дальнейшем следует восстановить наблюдения на гидрологических постах в устьях крупных северных и сибирских рек.
"В 1990-е годы число станций значительно сократилось, и сегодня сохраняется их дефицит, особенно не хватает данных из восточного сектора Арктики", — сказал Шумаков.
 
Источник: РИА Новости
 

Печать

Joomla SEF URLs by Artio