Количество осадков на Аляске может угрожать вечной мерзлоте

Kevin G. Smith/Flickr

28 июля 2020 г.

Ученые из США измерили динамику количества осадков на Аляске и показали, что со временем оно повышается. Это может угрожать вечной мерзлоте, которая занимает почти 85% штата. Статья исследователей опубликована в журнале npj Climate and Atmospheric Science.

Согласно авторам работы, за последние пять лет на Аляске выпало наибольшее количество осадков за столетие. Из-за особенностей региона, температура в нем в результате глобального потепления повышается быстрее, чем в среднем по миру. Этот эффект называется арктическим усилением.

Хотя физические механизмы арктического усиления хорошо изучены, до сих пор очень мало известно о том, как оно может повлиять на вечную мерзлоту, занимающую большую часть Аляски. Вечная мерзлота содержит примерно вдвое больше атмосферного углерода, чем обычные почвы и поддерживает инфраструктуру, такую как дороги и здания. Поэтому понимание влияния арктического усиления позволит лучше понять последствия глобального потепления для Аляски и других северных регионов.

Авторы новой работы 2750 раз замеряли, насколько глубоко под поверхностью земли оттаяла вечная мерзлота к концу лета. Измерения ученые проводили вблизи Фэрбенкса в течение пяти лет. В результате исследователи выяснили, что два летних сезона были средними по влажности, а в течение других трех наблюдалось самое высокое количество осадков за всю историю наблюдений. Различия в годовом количестве осадков можно было отчетливо проследить через темпы таяния вечной мерзлоты. 

Большее количество осадков привело к более глубокой оттепели на всех участках. После самого влажного лета 2014 года вечная мерзлота не смогла восстановить свой прежний уровень даже после двух следующих более сухих сезонов. На болотах, тропах и полянах наблюдались наибольшие темпы оттепели. Ученые установили, что наиболее защищена вечная мерзлота в кочкарной тундре. Там вечная мерзлота залегала ближе всего к изначальному уровню, но в ответ на осадки глубина таяния увеличивалась сильнее.

Леса, особенно ельники с толстыми слоями сфагнового мха, были наиболее устойчивы к таянию вечной мерзлоты. Исследователи использовали полевые измерения и построили физическую модель теплового баланса. Она позволила понять, как дождь помогает распространению тепла сквозь слои вечной мерзлоты.

Исследование показывает, как различные типы почв управляют соотношениями между летними осадками и таянием вечной мерзлоты. По мере того, как Аляска становится теплее и влажнее, растительный покров, согласно прогнозам, будет меняться, и лесные пожары потенциально смогут еще сильнее ускорить таяние вечной мерзлоты.

Читать подробней: Climate and Atmospheric Science

Источник: Indicator.ru

Печать

Joomla SEF URLs by Artio