Плавучий университет прибыл в район исследований в Баренцевом море

Просмотров: 460

Роснефть
© РИА Новости / Игорь Зарембо Перейти в фотобанк Научно-исследовательское судно "Академик Николай Страхов". Архивное фото

29 июля 2020 г.

Плавучий университет ЮНЕСКО – МГУ – научно-исследовательское судно "Академик Николай Страхов" вошло в запланированный район исследований в акватории Баренцева моря, где геологи будут изучать перспективы нефтегазоносности в районе, сообщает пресс-служба Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Ранее Минобрнауки сообщало, что 18 июля российские ученые и более 20 студентов из МГУ и других российских вузов при поддержке Минобрнауки России выходят в экспедицию из Калининграда в северо-западный сектор Баренцева моря на научно-исследовательском судне "Академик Николай Страхов".

"Научно-исследовательское судно "Академик Николай Страхов" вошло в запланированный район исследований в акватории Баренцева моря между Землей Франца Иосифа и Новой Землей. Геологи МГУ будут изучать перспективы нефтегазоносности в этом районе", -– говорится в сообщении.

Отмечается, что время перехода из Калининграда использовалось участниками для подготовки лабораторий, рабочих мест, тренировок, настройки и тестирования оборудования, а также обучения студентов. Каждый день для участников экспедиции проводились лекции в рамках морских геологических, геофизических, геохимических, инженерных, биологических тематик, формируя основу комплексных знаний у студентов различных специальностей.

Добавляется, что для отбора фоновых образцов отложений геологическая команда выполнила пробоотбор при помощи гравитационной трубы. Добавляется, что вес трубы с утяжелителями и грунтом – более 700 килограмм. Поднятые образцы керна передают для детального исследования в лаборатории органической геохимии, микробиологии, седиментологии, гидрогеологии и инженерной геологии. Студенты документируют керн, измеряют гидрогеологические и инженерные показатели, углеводородный и неуглеводородный состав газов, выполняют отбор образцов для последующих детальных исследований в лабораториях институтов.

"На первом полигоне исследований проводился комплекс геофизических изысканий, и уже 28 июля, по результатам первичной информации, будут выбраны точки для детального геологического опробования. Ждем первых открытий!" – рассказал начальник экспедиции, доцент геологического факультета МГУ, руководитель Плавучего Университета ЮНЕСКО-МГУ Григорий Ахманов, слова которого приводятся в сообщении.

На борту научно-исследовательского судна студенты и преподаватели геологического факультета МГУ занимаются экспедиционным работам в рамках проекта TTR-19 "Обучение-через-исследования" на арктическом шельфе.

Целью экспедиции является изучение ледниковых отложений в пределах северо-восточной части Баренцева моря, определение аномальных концентраций флюидов и органического вещества в донных осадках, изучение геоморфологического строения морского дна, развитие геолого-геофизических и геохимических методов поисков залежей углеводородов на шельфе и подготовка молодых специалистов морских направлений для освоения Арктики.

 

Источник: РИА Новости

Печать

Joomla SEF URLs by Artio