Ученые выяснили, в каких случаях могут взрываться спокойные вулканы

Просмотров: 900

Роснефть
Фото из открытых источников

29 июля 2020 г.

Ученые, изучавшие вулканы на Галапагосских островах, выяснили, что они могут быть не такими спокойными, как кажется. Статья по этой теме появилась в издании Nature Communications.

Спокойные вулканы, которые есть на Галапагосских островах, а также, например, на Гавайях и в Исландии, в течение тысяч лет производят потоки базальтовой лавы, которые медленно стекают по одним и тем же руслам, образуя своеобразные огненные реки. Обычные вулканы, ассоциируемые со взрывными извержениями, ведут себя совсем иначе.

Ученые из Великобритании, США и Эквадора решили выяснить, почему спокойные вулканы являются "такими скучными", но в итоге оказалось, что это совсем не так. "Мы проанализировали состав микроскопических кристаллов в лавах вулканов Вульф и Фернандина, и установили, что в действительности эти вулканы скрывают магматические секреты глубоко в своих недрах", — говорит Майкл Сток из Тринити-колледжа.

Сток рассказал, что если состав базальтовых лав остается постоянным (то есть, если вулкан подпитывается струей горячей магмы из недр Земли), то расплавленное вещество в резервуаре все время перемешивается, и его состав усредняется. Но если глубинная система вулкана оказывается замкнутой, то в ней появляются магмы, насыщенные летучими соединениями. Они могут подниматься к поверхности и вызывать взрывные извержения. То есть, даже самые спокойные вулканы могут перейти к взрывной активности. "Наше открытие меняет подходы к изучению спокойных вулканов. Это очень важно для оценки их опасности в будущем", — заключил Сток.

Читать подробней: Nature Communications.

Источник: Planet-today.ru

 
 

Печать

Joomla SEF URLs by Artio