Александр Сергеев: верность убеждениям и стремление служить Отчизне

01 августа 2020 г.

2 августа отмечает 65-летие Александр Михайлович Сергеев — советский и российский физик, президент Российской академии наук с 27 сентября 2017 года.

Справка

Родился 2 августа 1955 года в поселке Бутурлино (Нижегородская область). Окончил Горьковский государственный университет имени Лобачевского по специальности «радиофизика» (1977). С 1977 года работает в Институте прикладной физики РАН. Начал карьеру стажером-исследователем, с 1979 года — младший, с 1985-го — старший научный сотрудник института. С 2003 года является членом-корреспондентом РАН. В 2011 году назначен заместителем директора по научной работе Института прикладной физики, с 2015-го — директор института. В 2016 году стал академиком РАН. В сентябре 2017-го избран президентом РАН. Является специалистом в области лазерной физики, фемтосекундной оптики, физики плазмы и биофотоники. Доктор физико-математических наук (тема диссертации — «Нелинейные волновые процессы при генерации сверхкоротких оптических импульсов и взаимодействии сильных оптических полей с веществом»). Награжден Орденом Почёта (2006) за достижения в области создания компонентов и устройств для мощных лазерных комплексов. Автор более 350 научных работ.

На профессиональном пути от студента радиофизического факультета Горьковского университета до президента Российской академии наук Александр Михайлович в полной мере проявил  бесценные качества – верность убеждениям и стремление служить Отчизне.

"Мы будем работать над расширением полномочий РАН, возвращением научной работы в число ее основных видов деятельности, повышением ее юридического статуса до уровня, позволяющего академии реально участвовать в определении и реализации научно-технической политики страны".  Из интервью  А.М. Сергеева "Российской газете".

Руководствуясь интересами развития страны, Александр Михайлович с успехом действует от имени РАН, представляя российское научное сообщество в органах государственной власти и в различных международных организациях.

Отделение наук о Земле РАН искренне поздравляет Александра Михайловича с юбилеем и желает воплощения задуманных проектов, поддержки верных соратников и дальнейшей продуктивной деятельности на благо российской науки!