Оберегая берега. Безопасность страны моделируют в Институте водных проблем РАН

Просмотров: 706

seismometr
Фото из открытых источников

11 августа 2020 г.

Отдел гидрологии речных бассейнов Института водных проблем РАН (ИВП РАН) в 2017 году стал победителем конкурса, объявленного Российским научным фондом для поддержки лабораторий мирового уровня. Проект ИВП РАН «Новое поколение моделей, методов и технологий для противодействия современным угрозам водной безопасности» направлен на защиту от наводнений и смягчение дефицита воды в период засухи, улучшение качества природных вод и экологии рек, озер и водохранилищ.

Эти задачи приобретают особую актуальность на фоне меняющихся условий формирования водного режима, ибо традиционное противодействие угрозам водной безопасности основано на гипотезе стационарности климата и антропогенного воздействия на речные бассейны. В непредвиденных обстоятельствах оно может оказаться малоэффективным. 

Проект «Новое поколение моделей, методов и технологий для противодействия современным угрозам водной безопасности» был заявлен ИВП РАН, но предполагал участие и других коллективов. В группу его исполнителей вошли еще специалисты кафедры гидрологии суши МГУ им. М.В.Ломоносова, Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева, Московского государственного строительного университета и Дальневосточного регионального гидрометеорологического института. Руководство проектом осуществлял Дмитрий СОЛОМАТИН, один из ведущих мировых специалистов по гидроинформатике, профессор Технологического университета города Дельфта (Нидерланды).

– Мы планировали рассмотреть несколько групп задач: методических, прикладных, технологических, – рассказывает Дмитрий Петрович. – Все они направлены на создание нового поколения технологий и методов решения актуальных проблем водной безопасности в крупных речных бассейнах России. Сегодня, когда растут угрозы аварий на гидротехнических и водоочистных сооружениях из-за ухудшения их технического состояния и по многим другим причинам, мы стараемся построить единую методическую систему решения современных проблем водной безопасности на основе разработанных в ИВП РАН геоинформационных моделирующих комплексов. Они включают физико-математические модели формирования речного стока и качества вод суши, гидродинамические модели движения воды в речных системах, модели функционирования водно-ресурсных систем, а также современные автоматизированные средства анализа данных, геоинформационные системы для их обработки, методы машинного обучения и искусственного интеллекта.

Здесь важно подчеркнуть, что зарубежные технологии противодействия угрозам водной безопасности могут найти лишь ограниченное применение в России, так как они базируются на математических моделях, разработанных для условий формирования речного стока, отличающихся от наших. Создание современных отечественных технологий в этой сфере знаний – чрезвычайно актуальная задача, и проект направлен на ее решение.

Чиать подробней: Оберегая берега. Безопасность страны моделируют в Институте водных проблем РАН

Источник: РНФ

Печать

Joomla SEF URLs by Artio