Стартовал второй этап научного проекта «Чистая Арктика»

Просмотров: 225

paleokeani
Фото: Марина Меньшикова

20 августа 2020 г.

В Архангельск вернулась научная экспедиция на архипелаг Земля Франца-Иосифа, где в августе стартовал второй этап работ по изучению динамики углеводородного загрязнения на заповедных арктических территориях.

Работы проведены в рамках трехлетнего комплексного научного проекта «Чистая Арктика», реализуемого национальным парком «Русская Арктика».

Первый этап проекта проводился на острове Земля Александры, где ученые в течение месяца отобрали пробы почв и грунтов на предмет наличия нефтепродуктов. 

В 2020 году второй этап проекта стартовал на острове Хейса архипелага Земля Франца-Иосифа, где с 2012 по 2017 год проводилась ликвидация экологического вреда, накопленного во время хозяйственной деятельности в Арктике в советские годы. После ученые провели геоэкологическое обследование островов архипелага, в том числе и Хейса, для оценки эффективности работ по ликвидации экологического вреда. Теперь, спустя три года, специалисты снова берут пробы, чтобы проследить изменения в экосистеме.

Экспедиция парка провела аэровизуальные наблюдения изменений экологического состояния загрязненных участков и отобрала пробы грунта.

"Наши работы позволят оценить динамику загрязнения, изучение которого начато еще восемь лет назад, – комментирует руководитель проекта «Чистая Арктика», ведущий научный эксперт национального парка «Русская Арктика» Дмитрий Крюков. – Регулярный ряд наблюдений позволит оценить характер изменений в грунтах и почвах и ответ на них арктических экосистем".

Выполненные младшим научным сотрудником Института географии РАН Александром Добрянским аэровизуальные наблюдения поверхности с помощью беспилотных летательных аппаратов позволят сравнить современное состояние загрязненных участков на острове Хейса с данными аэрофотосъемки, выполненной в том же месте три года назад. Это поможет установить изменения арктических ландшафтов после большой арктической уборки, а также дополнить космические снимки высокого разрешения более детальными изображениями с другого высотного эшелона.

Отобранные пробы позволят определить в лабораторных условиях содержание нефтепродуктов и состав микробиологических сообществ в грунтах и почвах.

Специально для проекта «Чистая Арктика» в Институте физики Земли РАН было изготовлено оборудование бурения пород, с помощью которого ученые отобрали керны для определения глубины проникновения загрязнения. Такие работы на острове Хейса проведены впервые и будут продолжены в следующем полевом сезоне.

Камеральные работы по проекту продолжатся уже непосредственно в парке, в лабораториях Института географии РАН, Почвенного института им. Докучаева РАН, Института микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН и геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. 

Источник: Пресс-служба национального парка «Русская Арктика»

 

Печать

Joomla SEF URLs by Artio