Динамику протаивания вечной мерзлоты в Арктике выявили учёные УрФУ

Просмотров: 598

Органическое вещество в туманности
© RIA Novosti. Павел Лисицын

18 сентября 2020 г.

От двух до 10 сантиметров составляет динамика протаивания вечной мерзлоты в Арктике, к такому выводу пришли сотрудники лаборатории физики климата и окружающей среды Уральского федерального университета после многолетних исследований.

«Глубина сезонного протаиванивая увеличивается. Неравномерно — один год меньше, другой — больше, но в целом тенденция видна. Кроме того, мы выяснили, что глубина протаивания зависит от почвенных характеристик и типа растительности. Если почва плохо пропускает влагу, то глубина протаивания меньше. Если в почве хороший дренаж, песчаный к примеру, то глубина протаивания больше, потому что хорошо "работает" вода. То есть активный слой вечной мерзлоты протаивает не только из-за температуры, но и из-за дождей. А количество осадков в связи с глобальным потеплением становится больше», — объясняет руководитель проекта, заведующий лабораторией физики климата и окружающей среды УрФУ Вячеслав Захаров.

Он также отмечает, что отслеживать текущую ситуацию с таянием ледников и понимать сценарии возможного развития важно по нескольким причинам: протаивание может спровоцировать выброс в атмосферу диоксида углерода и метана, повредить существующую инфраструктуру нефтяной и газовой промышленности, а также оказать влияние на эволюцию климата в целом и в Сибири в частности.

Добавим, что специалисты УрФУ регулярно посещают ключевые площадки и фиксируют накопленные за год данные. Кроме того, с помощью щупа в соответствии с общепринятыми методиками они измеряют глубину протаивания активного слоя.

«Действительно, за девятилетний срок наблюдений на Южном Ямале мы фиксируем, несмотря на значительную межгодовую изменчивость, устойчивую тенденцию к увеличению глубины сезонно-протаивающего слоя почвы: от относительно незначительных величин в несколько миллиметров до двух сантиметров в год в малодренируемых ландшафтах, до катастрофических более десяти сантиметров в год на плакорах с лёгкими почвообразующими породами — песками. Учитывая, что именно последние типы ландшафта чаще всего заняты под элементы инфраструктуры – здания, сооружения, предприятия и так далее, – можно прогнозировать увеличение на них аварийных ситуаций, связанных с протаиванием грунта. Мягкая и многоснежная зима, ранняя весна и тёплое лето 2020 года привели к тому, что глубина протаивания в конце тёплого сезона оказалась максимальной за последние годы, а скорее всего — и за всё время наблюдений за этим показателем. С уверенностью об этом можно будет говорить после публикаций данных наших коллег, занимающихся подобными наблюдениями в соседних районах Арктики более длительное время»,  — добавляет директор ботанического сада УрФУ Виктор Валдайских.

Подобные данные учёные собирают не только для того, чтобы сделать выводы, какие климатические изменения происходят, но и для верификации климатических моделей.

Источник: The Arctic.ru

Печать

Joomla SEF URLs by Artio