«Отделения организовывались для покорения больших пространств»

Органическое вещество в туманности
Владимир Гердо/Кирилл Кухмарь/ТАСС/NIH Image Gallery/Indicator.Ru

18 сентября 2020 г.

Что создали вместо Санкт-Петребургского отделения РАН, какие знания о коронавирусе принес миру Роспотребнадзор, а также как нацпроект «Наука» помог организовать Большую Норильскую экспедицию — в репортаже с заседания Президиума РАН.

Одной из тем обсуждения стали изменения в структуре Российской академии наук. В стране исторически оформились 13 отраслевых и 3 региональных отделений РАН (Сибирское, Уральское и Дальневосточное). При этом в некоторых регионах академиков буквально 2–3 человека, в Санкт-Петербурге трудится около 200 членов РАН (больше чем в Уральском и Дальневосточном отделениях, и немного меньше, чем в Сибирском отделении РАН). Однако то, что называлось Санкт-Петербургским отделением РАН, на деле перестало быть подведомственным Fкадемии еще после реформы в 2013 году и занимается несколько другими задачами по уставу, «только название сохраняется по наследству». Кроме того, и роль РАН сменилась с тех пор с административной на экспертную.

«Отделения организовывались для покорения больших пространств, а теперь нам нужны центры научно-методического руководства, которые сами имели бы право выбрать себе руководителей», — вспомнил президент РАН Александр Сергеев.  Теперь же будет организован Санкт-Петербургский объединенный научный совет РАН. Его председателем (пока что это скорее «не кресло, а рабочая должность») станет академик Андрей Забродский (который руководил рабочей группой по этому вопросу и вошел в число восьми обсуждаемых координаторов профильных советов), «пусть и не все в Петербурге принимают такое решение».

"Мы не трансформируем подведомственные Минобрнауки центры, а возрождаем структуры, считаясь с новым функционалом РАН. —  заявил президент РАН  —  Сейчас дискуссии не нужны: мы полтора года назад приняли решение о центре. Вопрос в том, что надо как можно скорее запустить его работу в Санкт-Петербурге, и она должна быть выстроена через научные советы".

Сергеев добавил, что ученым северной столицы нужно право самоорганизовываться, а «мы уже максимум сделали».

Сейчас ситуация как нельзя благоволит созданию новой структуры: «есть поддержка президента, поддержка правительства, понимание с Министерством». Хотя Сергеев признал, что решение реализуется «немного криво, так как не очень продумана последовательность шагов», в такой благоприятный момент, по его словам, действовать нужно быстро, «иначе мы будем долгие годы говорить и ничего не сделаем», а структура, которая сегодня называется Санкт-Петербургским научным центром, продолжит занимать площади и выполнять другие функции.

В профильный совет попали члены Академии и с Кольского полуострова, и из Карелии, хотя преимущественно он состоит из ученых Санкт-Петербурга и Ленинградской области. По словам Александра Сергеева, эта структура несколько перекликается с идеей Северо-Западного отделения, вопрос создания которого ставился еще Жоресом Алферовым. Но в те годы он не находил поддержки, так как часть регионов, которые могли бы туда войти (Архангельская область, республика Коми), сейчас находятся внутри УрО РАН. «Мы бы сотворили им ненужную интерференцию, — сказал Александр Сергеев. — Поэтому нужно организовать центр и дать ему права юридического лица. Этот вопрос я обсуждал в январе прошлого года в последнем телефонном разговоре с Жоресом Ивановичем». 

На этом планы по реорганизации РАН не заканчиваются: например, в рамках устава можно говорить о представительствах РАН, как открытое в Крыму в 2014 году. Но судя по скорости принятия решения о Санкт-Петербургском научном совете, слишком торопиться с объявлением новостей по этому поводу не стоит.

Читать подробней: «Отделения организовывались для покорения больших пространств»

Источник: Indicator.ru 
 
 

Печать

Joomla SEF URLs by Artio