Ученые Санкт-Петербурга создают российские технологии мусоропереработки

Просмотров: 624

Органическое вещество в туманности
Академик РАН Л.А. Вайсберг демонстрирует заместителю председателя Правительства Ленинградской области М.В. Ильину оборудование для переработки ТКО

18 сентября 2020 г.

Отечественные технологии сортировки, сепарации и переработки мусора были представлены правительству Ленинградской области академиком РАН и научным руководителем исследовательской инжиниринговой компании Леонидом Вайсбергом.

Ленинградская область в настоящее время активно работает над построением собственной системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Фактически область строит межрегиональную схему, поскольку является единственным регионом, где могут размещаться перерабатывающие и полигонные мощности Санкт-Петербурга.

Вместе с молодыми учеными научно-производственной корпорации Леонид Вайсберг рассказал представителю правительства области о передовых технологиях и новейших разработках в области компетенций компании, которые могут быть использованы на новых мусороперерабатывающих предприятиях.

Были представлены на рассмотрение технологии обработки, обезвреживания и утилизации отходов, успешно доказавшие свою работоспособность на зарубежных предприятиях, а в последние годы – и в России.

Обсуждались такие направления переработки ТКО, как: высокопроизводительная автоматизированная сепарация с извлечением вторичного сырья, производство топлива SRF и его утилизация при производстве цемента, аэробная ферментация органической фракции, пиролитические процессы.

Научный центр продемонстрировал российское оборудование для лабораторных исследований, дезинтеграции, грохочения и классификации промышленных и бытовых отходов. 

При разработке технологий особое внимание уделялось безопасности, глубине переработки и экологическому воздействию на окружающую среду.

Отдельно обсуждалась проблема рекультивации существующих полигонов. «К этому вопросу нужно подойти с особой осторожностью. Необходимо понимать, что нельзя просто взять и закрыть полигон. Процесс выделения свалочного метана будет продолжаться несколько десятков лет. После очистки его можно использовать в энергетике, сохраняя при этом экологическую безопасность», — прокомментировал Леонид Вайсберг. 

Основным неоспоримым преимуществмо научно-производственной корпорации под руководством академика РАН Вайсберга является успешная интеграция науки, профессионального образования и промышленности.

Компания по праву имеет репутацию производителя принципиально нового дробильно-сортировочного и обогатительного оборудования. Компания поставляет свою продукцию более чем в 40 стран мира.

Заделы в области принципиально новых технологий дезинтеграции, классификации и сепарации позволили создать ряд уникальных машин — эффективных щековых и конусных дробилок, высокопроизводительных грохотов, в том числе для тонкого грохочения, электромагнитных и электростатических сепараторов, широкой гаммы лабораторных аппаратов и установок.

Разработки компании высоко оценены научно-техническим сообществом, что отражается в получении престижных наград международных инновационных салонов, а также премий правительства Санкт-Петербурга за реализацию инновационных проектов как в области ресурсосбережения, так и в области новых образовательных технологий..

По материалам открытых источников.

Печать

Joomla SEF URLs by Artio