При госкомиссии по Арктике будет создан научный совет

Просмотров: 580

Органическое вещество в туманности
© RIA Novosti. Алексей Дружинин

21 сентября 2020 г.

Научный арктический совет планируется создать при государственной комиссии по вопросам развития Арктики, сообщил председатель госкомиссии по вопросам развития Арктики Юрий Трутнев в рамках совещания по организации научных исследований и разработок в арктической зоне России.

«Мы собрались для того, чтобы обсудить научные исследования и разработки в Арктике, а также формирование научного арктического совета при Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Арктика по целому ряду направлений привлекает интересы учёных всего мира. Это вопросы в сфере геологии, водных биоресурсов, экологии, таяния вечной мерзлоты и глобального потепления, экономики и социума. По ряду вопросов российские учёные занимают передовые позиции в мировом научном сообществе», – отметил Трутнев.

Он также подчеркнул, что перед госкомиссией стоит цель – определить, как сделать работу в научной сфере более эффективной и что нужно сделать правительству, для того чтобы работа учёных была более успешной, а их исследования – конкурентоспособными.

«Есть учебные заведения, которые должны подготовить для Арктики специалистов. Мы решаем задачу, поставленную президентом Российской Федерации, по увеличению грузоперевозок по Северному морскому пути. Это требует развития связи, ледокольной группировки, более подробного изучения ледовой обстановки. Все эти вопросы надо решать», – сказал Трутнев.

Отметим, что в России научные исследования по арктической тематике ведут более 500 организаций, расположенных в 50 субъектах страны. Речь идёт о высших учебных заведениях, институтах и отделениях РАН, научно-исследовательских институтах, являющихся подведомственными организациями федеральных органов власти, а также о корпоративных научных центрах.

Источник: The Arctic.ru

 

Печать

Joomla SEF URLs by Artio