Исследование алмазного потенциала Архангельской области позволит продолжить добычу алмазов в регионе

Просмотров: 123

Органическое вещество в туманности
Источник: Вышинский Денис/Деловой Петербург

21 сентября 2020 г.

Российский научный фонд в рамках президентской программы исследовательских проектов выделил 15 млн рублей на масштабное исследование алмазного потенциала Архангельской области. Результаты исследований позволят продолжить добычу алмазов в регионе, когда ресурсы разрабатываемых месторождений закончатся.

Со времени открытия на территории Архангельской области последней алмазоносной кимберлитовой трубки — месторождения имени В. Гриба — прошло уже 24 года, и за этот период не было обнаружено ни одного нового магматического объекта, при этом поисково-разведочные работы ведутся несколькими крупными геологическими компаниями. Как отметила старший научный сотрудник Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева Сибирского отделения РАН Елена Агашева, основная причина неудач в поиске — отсутствие полноценной реконструированной картины состава и строения литосферной мантии в пределах алмазоносной провинции, из-за чего поисковые работы ведутся на изначально бесперспективных территориях.

По словам Агашевой, в рамках проекта, который финансирует Российский научный фонд, учёным уже удалось выявить четыре новые площади, перспективные в плане алмазной разведки: в пределах Архангельской алмазоносной провинции и на юге области, в районе Няндома — Коноша — Каргополь. Исследовательский проект рассчитан на 2020–2023 годы.

В настоящее время Архангельская область является одним из двух регионов России, на территории которых находятся крупные месторождения алмазов. Это месторождение им. М.В. Ломоносова и месторождение им. В. Гриба. Эти два месторождения, как и все остальные известные кимберлитовые трубки региона (всего их около 70), расположены на Арктических территориях области, в пределах Архангельской алмазоносной провинции.

Источник: РНФ

 

Печать

Joomla SEF URLs by Artio