Строительство международной научной станции "Снежинка" начнется в следующем году

Просмотров: 574

© ГТРК "Ямал"

23 сентября 2020 г.

Строительство круглогодичной и полностью автономной международной арктической станции "Снежинка" в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) начнется в следующем году. Об этом во вторник сообщили в Российском центре освоения Арктики.

"В районе этнографического стойбища "Земля надежды" (фактория Лаборовая), специалисты Московского физико-технологического института (МФТИ) при поддержке Росцентра проводят оценку местности для Арктической научной станции "Снежинка". Строительство станции начнется в следующем году. К проекту подключились семь стран арктического региона", — говорится в сообщении.

Там отметили, что у рабочей группы несколько задач, среди которых разведка и аэрофотосъемка местности, и определение места базирования будущей станции. "При выборе места ученые учитывают все возможные риски, а также мнение местных жителей, которые, в свою очередь, охотно помогают ученым", — добавили в центре.

Ранее исполнительный директор Института арктических технологий МФТИ Юрий Васильев сообщил, что станция будет работать благодаря возобновляемой энергии: в основном с помощью ветряных генераторов, летом будут использоваться солнечные панели. Кроме того, с помощью электролиза будет вырабатываться водород, которым можно обогревать станцию, когда нет ветра и солнца. На станции планируются научные исследования вопросов экологии и изменения климата стран Арктического совета.

— Мы хотим создать площадку, своеобразный магнит притяжения для ученых разных стран, — рассказал  Васильев.— Если не говорить о военных исследованиях в Арктике, которые всегда стоят особняком, то до сих пор большинство существовавших арктических станций занимались изучением природы, в частности сбором метеорологических показателей. Это очень важно с точки зрения изучения климата, наблюдений за флорой и фауной.

По проекту «Снежинка» должна расположиться недалеко от этностойбища «Земля надежды», в горах Полярного Урала. Станция станет научным полигоном для отработки арктических технологий, в частности «зеленых инноваций».

Главная особенность станции в том, что это — станция замкнутого типа. Она не потребляет загрязняющих природу углеводородов для выработки энергии и не производит отходов, а использует водород и возобновляемые источники энергии. Водород на «Снежинке» будет производиться из воды и использоваться главным образом в холодное время года. С апреля по сентябрь станция сможет работать преимущественно на энергии ветра и солнца.

Помимо собственных нужд, часть энергии станция будет передавать для обеспечения небольшого соседнего ненецкого поселка.

 По материлам открытых источников

 

Печать

Joomla SEF URLs by Artio