Обманчивая стабильность. Почему трясет в самых спокойных местах планеты

© РИА Новости / Владимир Смирнов. Крутые уступы острова Ольхон говорят о том, что Байкал располагается в глубинном разломе

23 сентября 2020 г.

В ночь на 22 сентября на Байкале произошло землетрясение магнитудой почти шесть баллов, затем афтершок. Исследователи из Лимнологического института СО РАН доказали, что Байкал постепенно превращается в океан. На это указывают его строение, тип осадков, скопления газовых гидратов, нефти, гидротермальные источники, специфический подводный мир.

Сейсмическая активность на Байкале — не редкость. В центральной части озера с 2001 по 2012 год зарегистрировали более 19 тысяч землетрясений, в основном слабых. Однако в МЧС этот регион относят к субъектам первой степени опасности. Интенсивность толчков здесь может достигать девяти баллов, как это случилось 29 августа 1959 года (магнитуда 6,8). Пострадал Иркутск, досталось и другим населенным пунктам.

За столетие до этого, 12 января 1862 года, в результате катастрофического землетрясения образовался залив Провал на восточном берегу Байкала. На этом фоне нынешнее землетрясение практически рядовое. По расчетам ученых, сейсмические толчки большой интенсивности не стоит ждать в этом регионе чаще, чем раз в три сотни лет.

Геологи систематически исследуют Байкал с начала XX века. В 1960-х они доказали, что его впадина образовалась так же, как цепочка озер Восточно-Африканской рифтовой долины. Байкал — это крупный разлом в земной коре, рифт. Такие структуры хорошо известны в океанах, но откуда они на континентах? По современным представлениям, это результат движения масс в горячих недрах Земли. Если снизу всплывает гигантский пузырь магмы, ломаются даже мощные древние континентальные плиты. Возникает система разломов, края которых постепенно раздвигаются, дно углубляется, впадина наполняет водой — формируется море, затем океан. Именно так образовались Красное море, Атлантический океан.

Байкал постепенно превращается в океан. Дно Байкала опустилось на километр не более миллиона лет назад, а современной глубины в 1600 метров озеро достигло 150 тысяч лет назад. Рифт раздвигается в год на четыре миллиметра. Через 200 миллионов лет, если процесс не остановится — а такое в геологической истории случается, — Байкал превратится в настоящий океан. Ученые предлагают назвать его Неоазиатским. Сибирь же будет отдельным континентом.

Читать подробней: Обманчивая стабильность. Почему трясет в самых спокойных местах планеты

Источник: РИА Новости

Печать

Joomla SEF URLs by Artio