Солнечный зонд Solar Orbiter прислал на Землю первые научные данные

Просмотров: 472

© Imperial Collede of London

01 октября 2020 г.

Ученые опубликовали первые данные, полученные с приборов космического аппарата Solar Orbiter. Результаты исследований опубликованы на официальном сайте Имперского колледжа Лондона.

Космический аппарат Solar Orbiter был запущен в феврале 2020 года в рамках миссии по изучению Солнца, в июне он начал сбор научных данных. Данные, описывающие состояние солнца в «спокойной» фазе, поступили с трёх из десяти установленных на борту аппарата инструментов, включая магнитометр.

Солнце, как известно, следует 11-летнему циклу активности, и в настоящее время на нем почти нет солнечных пятен. Ожидается, что в ближайшие годы ситуация изменится. Солнце становится более активным и повышается вероятность неблагоприятных явлений космической погоды. Солнце выбрасывает огромное количество энергии в солнечных вспышках и единственная вещь, спасающая нас от его губительного воздействия - магнитное поле Земли.

С июня магнитометр на порту космического аппарата регистрировал сотни миллионов «магнитных векторов», проводя измерения силы и направления магнитного поля Солнца.

 

magnitnoe pole 2

Данные, полученные с Solar Orbiter. Здесь показана амплитуда магнитного поля и расстояние до космического корабля от Солнца в астрономических единицах (Земля находится на расстоянии 1 а.е. от Солнца).

 

В то время, как Солнце просыпается и входит в следующую фазу своего цикла солнечных пятен, Solar Orbiter и Parker Solar Probe (другой аппарат, запущенный НАСА в 2018 году по изучению космических явлений), будут работать вместе в ближайшие годы. Ученые получат возможность сравнить данные, полученные с этих аппаратов, находящихся на разном расстоянии от звезды.

Профессор Департамента физики Имперского колледжа Лоднона Тим Хорбьюри пишет, что «первые измерения с магнитометра MAG показывают, насколько велик потенциал для беспрецедентного понимания Солнца. Мы очень рады обнародовать первые данные и мы очень гордимся этим проектом. И это только начало. В декабре космический корабль пролетит мимо Венеры, а затем в феврале следующего года мы вернемся на орбиту, равную половине расстояния от Солнца до Земли".

Читать подробнее: Solar Orbiter’s first science data shows the Sun at its quietest

Источник: Imperial College of London

Перевод/адаптация текста: «Вестник ОНЗ РАН»

Печать

Joomla SEF URLs by Artio