Пещеры, водопады, крепости: на Северо-Западе России создается геопарк

Балтийско-Ладожский глинт стал основой для создания геологического парка

08 октября 2020 г.

В России создается пятый по счету геологический парк, на территории которого объединятся задачи охраны природного наследия, научных исследований и экологического туризма. Основой нового парка стал объект планетарного значения – Балтийско-Ладожский глинт.

Инициатором проекта выступил Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А. П. Карпинского (ВСЕГЕИ). Название геопарку, расположенному в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, выбрано историческое – «Ингерманландия». 

Розовым цветом обозначена часть глинта, входящая в геопарк "Ингерманландия"

ИНГЕРМАНЛАНДИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ

Для создания геопарка санкт-петербургским геологам, в прямом и переносном смыслах, выпали все карты.

В 2016 году общим собранием Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО было принято решение о создании Российского Комитета международной программы по геонаукам и геопаркам под сопредседательством академика РАН М. А. Федонкина и члена-корреспондента РАН, руководителя ВСЕГЕИ О. В. Петрова.

А в 2018 году Балтийско-Ладожский глинт вошел в атлас «Уникальные геологические памятники России», где содержится информация по 203 геологическим объектам, имеющим наибольшее научное, образовательное и эстетическое значение.

Для ученых особенно важно то, что возраст Балтийско-Ладожского глинта – донеогеновый (он возник 11 тыс. лет назад). Кроме того, наличие на его территории классических разрезов кембрийского, ордовикского и девонского периодов позволяют воочию проследить историю геологического развития северо-западной окраины Русской плиты на протяжении более 100 миллионов лет.

Туристам же будет интересны памятники истории от допетровского времени до Великой Отечественной войны, которые можно будет увидеть на территории геопарка с хорошо развитой инфраструктурой. На глинте выстроены Староладожская крепость, крепость Копорье, крепость Ям в Кингисеппе, Ивангородская крепость, Нарвский замок, старый Таллин.

Иваногородская крепость

Из известняков, добытых на уступе, была сложены Казанский собор и крепость Орешек. В самой высокой части глинта к югу от Санкт-Петербурга (Пулковские высоты) находится Пулковская обсерватория. Перепад высот глинта использован при строительстве фонтанов Петергофа и позволяет фонтанам работать от воды, поступающей самотеком.

«Ингерманландия» задумана, как современный геологический парк – это будет живописная, комфортно обустроенная природная территория. Благодаря информационной и просветительской работе парк должен стать популярным местом научных исследований, туризма и отдыха.

Инициаторы «Ингерманландии» провели серьезную подготовку проекта. Разработаны концепция геопарка, путеводители, маршруты и предварительная карта геопарка с геологическими объектами, имеющими туристический потенциал. В программу маршрутов включено посещение Центрального научно-исследовательского геологоразведочного музея им. Ф. Н. Чернышева ФГБУ «ВСЕГЕИ». Создан визит-центр геопарка.

Визит-центр геопарка "Ингерманландия"

ЧТО ТАКОЕ ГЕОПАРК?

«Основой геопарков во всем мире являются различные геологические памятники, имеющие общенациональное или общемировое значение. – рассказывает инициатор проекта, руководитель ВСЕГЕИ, член-корреспондент РАН Олег Петров. – Это не новый вид особо охраняемой природной территории, а проект, объединяющий природное наследие, науку, историю и малый бизнес. Геопарки решают следующие задачи: сохранение геологического, природного и культурного наследия; образовательная (просветительская) задача; вовлечение местного населения в организацию и управление геопарком».

Во всем мире название «геологический парк» является своеобразным знаком качества, присуждаемым какой-либо местности, и в разы увеличивает турпоток. Геопарк – это престижно, патриотично и прибыльно.

Создание геопарков позволило решить несколько проблем. Они стали доступны для большого количества профессионалов и любителей. В них стали создаваться геологические музеи, издаваться подробные путеводители по геологическим памятникам геопарков, собираться коллекции каменного материала, сниматься научно-публицистические фильмы. Таким образом, геологические парки сыграли гораздо значительную роль в сохранении геологических памятников, чем самые строгие запреты и ограничения.

Немаловажно и то, что создание геопарков отвечает политике государства на расширение внутреннего и въездного туризма, в том числе экологического туризма. 

Идея создания геопарков в России, как инновационного проекта, обеспечивающего выполнение указаний Президента России о форсировании развития внутреннего туризма в России уже поддержана администрациями субъектов РФ. Созданы геопарки: «Алтай» (2016 г.), «Янган-Тау» и «Торатау» (Республика Башкортостан, 2017, 2019 г.г.), «Ундория» (Ульяновская область), в процессе подготовки к утверждению геопарки в Иркутской области, Республике Дагестан и Республике Саха-Якутия.  

ПУТЬ РОСТА – ЮНЕСКО

После того, как "Ингерманландия" будет официально зарегистрирована как региональный геологический парк, через год можно будет подать заявку на регистрацию во Всемирной сети глобальных геопарков ЮНЕСКО. Для этого проект должен отвечать высоким международным требованиям. В 2020 году это впервые удалось сделать российскому геопарку «Янган-Тау».

Программа ЮНЕСКО по поддержке создания всемирной сети национальных геопарков действует с 2002 года. В 2004 году создана глобальная сеть геопарков, в которую включены 150 объектов в 47 странах мира. Геопарки с международным статусом становятся культурными, научными, образовательными центрами в области наук о Земле, раскрывая совокупность геологических, ландшафтных, исторических, техногенных и других особенностей конкретных регионов.

Проект геопарка «Ингерманландия» был представлен на международных форумах в Италии, Испании, где он получил одобрение и поддержку со стороны ЮНЕСКО. Секретарь Международной программы ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам Патрик МакКивер считает, что у проекта есть все шансы получить статус глобального геопарка ЮНЕСКО.

ГЕОПАРК НА СТАРТЕ

Идея создания «Ингерманландии» получила уверенную поддержку со стороны международного научного сообщества, общественности и природоохранных комитетов различных уровней. Проект уже одобрен экологическим советом при Правительстве Санкт-Петербурга.

В данное время ожидается рассмотрение вопроса координационным советом Санкт-Петербурга и Ленинградской области по социально-экономическому развитию, где должно быть принято решение о присуждении проекту «Ингерманландия» статуса регионального геопарка. Этот статус станет официальным стартом для работы по созданию на северо-западе страны геопарка «Ингерманландия» – важного научного и социального объекта как для России, так и для мирового сообщества.

Татьяна Пономаренко

Печать

Joomla SEF URLs by Artio