Глобальные климатические проблемы. Заседание президиума РАН

Просмотров: 380

13 октября 2020 г.

Сегодня состоялось заседание президиума Российской академии наук (РАН), на котором обсуждались серьезные проблемы климата нашей страны.

Ключевые темы докладов озвучили академики РАН Игорь Иванович МоховБорис Николаевич Порфирьев и Александр Григорьевич Чучалин, член-корреспондент РАН, член Бюро Отделения наук о Земле Анна Анатольевна Романовская и другие. С приветственным словом к докладчикам заседания обратился президент РАН Александр Михайлович Сергеев, отметив климатические изменения и процесс адаптации к ним, а также насколько сейчас важна экологическая катастрофа на Камчатке.

В своем докладе академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор Игорь Мохов озвучил тему: «Изменения климата, причины, риски, и проблемы адаптации проблемы адаптации к ним». «Несмотря на то, что глобальная температура у поверхности изменилась – примерно на 1 градус, тем не менее самые сильные изменения проявляются в хвостах распределения для экстремальных событий. Особенно это четко проявляется для России (она северная страна), так как происходит сильная амплитуда климатических изменений. <…> При росте температуры влагоемкость атмосферы увеличивается. С учетом того, что у нас неоднородное изменение температуры и изменяется циркуляция атмосферы, это приводит к более неоднородному выпадению осадков». 

Игорь Иванович также привел пример о резком температурном изменении, который произошел в Иркутской области в 2019 году. Тогда в одном из местных населений региона было затопление, а в другом – произошёл пожар. Всё это связано с системами атмосферного блокирования, что очень серьезно влияет на климатическую ситуацию в стране.

По словам академика РАН, доктора экономических наук профессора Бориса Порфирьева исследования, которые направлены на борьбу с выбросами парникового газа, не являются эффективными в условиях российской экономики.

Читать подробней: Глобальные климатические проблемы. Заседание президиума РАН

Смотреть: трансляция

Источник: Научная Россия

Печать

Joomla SEF URLs by Artio