Игорь Владимирович Чернышев

Chernyshov

21 октября отмечает юбилей Игорь Владимирович Чернышев, советский и российский геохимик, заведующий лабораторией Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии, академик РАН.

Игорь Владимирович родился в 1935 году в Москве. Его родители — геологи.

В 1958 году окончил геологический факультет Московского государственного университета (кафедре геохимии). В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1989 году — докторскую.

По окончании университета работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте Минерального сырья (ВИМС). С 1962 года работает в Институте геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии (ИГЕМ) РАН в лаборатории абсолютного возраста геологических формаций (лаборатории изотопной геохимии и геохронологии).

В разное время работал в лабораториях изотопно-геологических исследований в Германии (Мюнстр, Майнц), Австралии (Канберра, Сидней).

В 2011 году И. В. Чернышев был избран действительным членом РАН (Отделение наук о Земле).

И. В. Чернышевым внесен значительный вклад в разработку геохимических основ изотопного датирования: разработаны критерии интерпретации изотопных данных, установлена изотопная гетерогенность урановых минералов, впервые предложена и реализована идея датирования локальных микрообъемов минералов и соответствующая методология исследования. Решены важные вопросы хронологии и длительности процессов рудообразования, установлена полихронность рудогенерирующих процессов и их кратковременность (<1 млн. лет). Для главных урановорудных районов территории СССР датированы продуктивные эпохи рудообразования. На основе изучения изотопной (Pb-Pb, Rb-Sr, Sm-Nd) систематики сделан существенный вклад в разработку проблемы источников вещества рудообразующих процессов. Источники рудной минерализации идентифицированы для широкого спектра месторождений, включая крупные и уникальные — Стрельцовское, Сухой Лог, Нежданинское и др., а также для современных океанических руд. И.В. Чернышев и его коллеги одними из первых в мире применили новый высокоточный метод MC—ICP—масс-спектрометрии, позволивший использовать малые сдвиги изотопных отношений свинца, а также «нетрадиционных» изотопов. В последние годы И. В. Чернышевым развито новое направление — геохронология молодых вулканических пород, широко проведено датирование извержений неоген-четвертичных вулканов на территории России и сопредельных стран. Развиты методы изотопного анализа, позволившие достичь мирового уровня точности в изотопно-геологических исследованиях.

Автор более 220 научных работ, из них 6 монографий.

И. В. Чернышев является организатором конференций по изотопной геологии в нашей стране, со-координатором Программ приоритетных исследований ОНЗ РАН (2003–2011 гг.) по изучению природных изотопных систем. Проводил научную работу в ведущих зарубежных научных центрах в Канберре, Мюнстере и Майнце. В ИГЕМ им создана успешно развивающаяся школа изотопной геохимии и геохронологии.

Коллектив Отделения наук о Земле сердечно поздравляет дорогого юбиляра и желает ему долгих лет жизни, крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов!