Луна защищала жизнь на Земле своим геомагнитным полем, считают ученые

Просмотров: 543

Земля и её спутник могли иметь общее геомагнитное поле; NASA

23 октября 2020 г.

В последнем исследовании НАСА, опубликованном в журнале Science Advances, ученые говорят о том, что Луна помогла Земле сохранить атмосферу на ранних этапах геологической истории.

«Похоже, что Луна представляла собой существенный защитный барьер от солнечного ветра для Земли, который имел решающее значение для способности Земли поддерживать свою атмосферу в то время», — объясняет главный научный сотрудник НАСА и ведущий автор нового исследования Джим Грин. - Мы с нетерпением ждем подтверждения своих выводов, когда НАСА отправит астронавтов на Луну с помощью программы Artemis, которая доставит на Землю критически важные образцы Южного полюса Луны».

Согласно теории, Луна сформировалась 4,5 миллиарда лет назад, когда объект размером с Марс под названием Тейя врезался в протоземлю. Тогда нашей планете было менее 100 миллионов лет. Обломки столкновения образовали Луну, а другие остатки воссоединились с Землей. Из-за силы тяжести присутствие Луны стабилизировало ось вращения Земли. В то время Земля вращалась намного быстрее, один день длился всего 5 часов.

И в первые дни Луна была намного ближе к Земле. Сейчас она удаляется от Земли со скоростью 3,81 см в год. Четыре миллиарда лет назад Луна была в три раза ближе к Земле, чем сегодня — примерно в 129 000 км по сравнению с нынешними 383 км.

Раньше ученые полагали, что у Луны никогда не было длительного магнитного поля из-за малых размеров ее ядра.

Изучив образцы горных пород, отобранных миссией «Аполлон» на Луне, ученые выяснили, что на Луне когда-то тоже была магнитосфера. Ученые смоделировали поведение магнитных полей Земли и Луны около 4 миллиардов лет назад. Ученые создали компьютерную модель, чтобы посмотреть на поведение магнитных полей в двух положениях на их соответствующих орбитах. Согласно этой модели, геомагнитные поля Луны и Земли были магнитно связаны на полюсах.

Ученые подсчитали, что общее магнитное поле существовало в период от 4,1 до 3,5 миллиардов лет назад. Со временем, когда внутренняя часть Луны остыла, наш спутник потерял свою магнитосферу, а в конечном итоге и атмосферу.

Если наша Луна сыграла роль в защите Земли от вредного излучения в критически важное время, то аналогичным образом и другие луны вокруг экзопланет могут помогать сохранить атмосферу для своих планет и даже способствовать ее обитаемости условия, говорят ученые.

Читать подробнее: Earth and Moon Once Shared a Magnetic Shield, Protecting Their Atmospheres

When the Moon had a magnetosphere

Источник: NASA, Science Advances

Перевод/адаптация текста: «Вестник ОНЗ РАН»

Печать

Joomla SEF URLs by Artio