Заседание президиума РАН: Программа стратегического академического лидерства

Просмотров: 375

Из презентации Алексея Ремовича Хохлова

24 октября 2020 г.

Вчера на заседании президиума Российской академии науки обсуждалась Программа стратегического академического лидерства.

В своем докладе заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев отметил:

- Программа фактически является частью нового скорректированного национального проекта, который получил и новое название «Наука и университеты», где наука на первом месте.

- Общая концепция Программы ориентирована на национальные цели развития и формирование группы университетов-лидеров с привязкой к национальной Стратегии научно-технологического развития, на большие вызовы.

- Все вузы – участники Программы получат базовый грант в размере от 100 миллионов рублей, по итогам второго этапа отбора, вузы, которые получат поддержку по траектории национально-исследовательского университета (НИУ) или по траектории национального опорного университета (НОУ) получат специальные гранты, размер которых существенно больше.

- Вариант попадания в Программу, когда образовательная и научная организация заявляют о решении в перспективе создать единое юридическое лицо (если это касается межуниверситетского взаимодействия), решение принимают либо Министерство, либо Правительство РФ, если это правительственные вузы.

А если это касается интеграции образовательных организаций и научных организаций, то мы опираемся на то положение закона, которое говорит, что такие решения не могут быть приняты без согласования с РАН.

- Нет задачи раздать деньги на поддержку. Задача программы  – и это чётко прописано в её целях – создать национальных лидеров, прежде всего в исследованиях и в прикладных исследованиях и разработках.

Вице-президент РАН, академик Алексей Хохлов рассказал о предложениях РАН в Программу:

- Предусмотреть существенное усиление роли РАН при проведении полноценной экспертизы научной составляющей проектов, как в процессе отбора участников в Программу, так и при мониторинге результатов их работы.

- В тех случаях, когда планируется изменение юридического статуса участвующих в консорциуме научных организаций – академических институтов, предусмотреть обязательное согласование с РАН всех аспектов этой процедуры.

- Прописать механизмы участия научных организаций – участников консорциумов в Программе – включая способы получения ими финансирования для реализации общих задач проекта.

Президент РАН Александр Сергеев подвёл итоги заседания президиума и озвучил предложения, которые поступили от академиков.

В частности, было предложено инициировать институциональную экспертизу Программы Российской академией наук в части научного развития, а также закрепить принципиальный равноправный характер совместной работы научных институтов и научно-образовательных организаций в консорциумах.

Источник: @scientificrussia

Печать

Joomla SEF URLs by Artio