Нерасстрелянный полковник, заполярные сокровища и будущее Арктики: Кольскому научному центру – 90 лет

29 октября 2020 г.

Неизмеримые природные богатства русского Севера всегда были центром повышенного внимания ученых и исследователей. Первые экспедиции были отправлены на Кольский полуостров еще при содействии М. В. Ломоносова. А в октябре1930 года Хибинская горная станция была включена в число учреждений Академии наук СССР. С этого момента, уже девять десятилетий ведется история Федерального исследовательского центра РАН «Кольский научный центр» (ФИЦ КНЦ РАН).

О вехах становления единственного в Заполярье научного учреждения, достижениях и планах рассказывает председатель ФИЦ КНЦ РАН, член-корреспондент РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор Сергей Владимирович Кривовичев.

uchenie universiteta Hustona
В 2017 году руководителем ФИЦ КНЦ  РАН стал ученый, в честь которого Международная минералогическая ассоциация назвала новый минерал, найденный в Заполярье — «кривовичевит»

– Сергей Владимирович, каким историческим личностям обязан своим созданием Кольский научный центр?

– Ровно 100 лет назад – в 1920 году – состоялась первая кольская экспедиция под руководством академика Александра Евгеньевича Ферсмана. И в этом же году в Иркутске был расстрелян выданный союзниками большевикам Верховный правитель России и исследователь Арктики адмирал Александр Васильевич Колчак.

Какая связь между двумя этими событиями и какое значение второе из них имело для Кольского полуострова? Самое прямое. Командующим 1-й Сибирской ударной бригады в армии Колчака был полковник Александр Николаевич Лабунцов, который, к cчастью, не подвергся репрессиям (есть предание, что его расстреливали, но с первого раза не получилось, а «расстреливать два раза приказы не велят») и уже через три года – в 1923 году – открыл в Хибинах месторождения апатитовых руд.

Это открытие предопределило дальнейшую судьбу Кольского края и привело к основанию городов Хибиногорска (ныне Кировск) и Апатитов, созданию треста «Апатит» и учреждению в 1930 году Хибинской горной станции АН СССР, которая со временем превратилась в Кольский научный центр Российской академии наук.

uchenie universiteta Hustona
Мемориальный комплекс на месте первого здания Хибинской горной станции (озеро Малый Вудъявр)

– Каковы, на Ваш взгляд, основные достижения Кольского научного центра за 90 лет работы?

– Вся работа КНЦ связана с освоением природных богатств Кольского полуострова. В первую очередь, это касается месторождений полезных ископаемых, которые в этой части света удивительно разнообразны. Здесь и апатит, и железные руды, и медь, и никель, титан, хром, литий, редкоземельные элементы, ниобий, тантал, цирконий. Сравнительно недавно были открыты месторождения металлов платиновой группы – за эти работы академик Ф. П. Митрофанов был удостоен премии Президента РФ.

15 октября 2020 года на заседании Госкомиссии по Арктике проект разработки этих месторождений был поддержан как один из ключевых инвестиционных проектов развития Арктической зоны России с государственной субсидией в размере более 6 миллиардов рублей. Общий размер инвестиций составляет около 82 миллиардов рублей, а ведь все началось в экспедициях и лабораториях Геологического института КНЦ РАН! Почти все более-менее крупные месторождения полезных ископаемых на Кольском полуострове были открыты сотрудниками Кольского научного центра или, как он раньше назывался, Кольского филиала Академии наук СССР.

Но дело не ограничивалось открытием месторождений – разрабатывались и разрабатываются до сих пор методики их освоения и производства на основе минерального сырья стратегических продуктов для нужд отечественной промышленности, - в частности, военной (например, цирконий и танталовые порошки).

Я бы также отметил морские исследования (Мурманский морской биологический институт, который сейчас не входит в состав Центра) и изучение биоразнообразия.

Именно в Хибинах был создан первый в мире полярный альпийский ботанический сад – в следующем году его 90-летний юбилей!

Сегодня, как никогда прежде, актуальна тема освоения Арктики. Помогает ли этот государственный интерес решению ваших исследовательских задач?

– 26 октября 2020 года Президент России подписал Указ о стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. Роль науки в развитии Арктики и создании технологий ее освоения там отмечена особо. Созданы отдельные выгодные преимущества для предприятий-резидентов Арктической зоны. При Государственной комиссии по Арктике создается научный совет по арктическим исследованиям.

Эти, а также ряд других шагов, предпринятых на государственном уровне, позволяют надеяться на то, что арктической тематике будет уделяться внимание не только на социально-экономическом, но и на научно-технологическом направлениях.

Если говорить в целом, то мы смотрим вперед с оптимизмом, пусть пока и сдержанным. Мы проводим планомерную модернизацию центра и хотим, чтобы он был современным не в смысле подражания западным формам организации науки, а по существу. У нас нет разногласий ни в руководстве центра, ни в директорском корпусе, и мы готовы к решению серьезных научных задач по Арктике, если таковые будут поставлены перед нами на государственном уровне.

Что Вы видите основной задачей ФИЦ КНЦ РАН?

– Кольский научный центр – единственный федеральный исследовательский центр, расположенный за Полярным кругом. Помимо всего прочего, мы находимся в стратегически важной области нашего государства – у нас расположены крупнейшие военные базы – в частности, российского подводного флота, стратегические бомбардировщики. На Западе Мурманская область граничит с Финляндией и Норвегией. У нас есть научная база на архипелаге Шпицберген или, как учат нас говорить норвежцы, Свальбард.

И история, и наше географическое положение настоятельно указывают на наше предназначение играть особую роль в арктической науке. Именно это мы считаем своей миссией и своей задачей. Не обладая исследовательским флотом, мы можем мало что внести в область морских исследований Арктики, но, что касается суши – геологии, геохимии, минералогии, экологии, биоразнообразия, - думаю, что мы занимаем здесь твердые и сильные позиции.

Особо необходимо выделить и наш гуманитарный кластер – экономические и социальные исследования Арктики, изучение культуры малочисленных народов, истории освоения Русского Севера. Недаром в списке российских организаций, наиболее публикационно активных в области арктических исследований (по мировым стандартам) мы занимаем хоть и не первое, но вполне соответствующее нашим масштабам достойное место.

Кстати, сектор арктической науки в России нуждается в современной аналитической поддержке, и мы в Кольском научном центре создаем Аналитический центр арктических исследований, который будет заниматься мониторингом текущего состояния российской науки в этой области.

Как Вы считаете, задачи, стоящие перед ФИЦ КНЦ решены? Если нет, то что для этого нужно, на Ваш взгляд?

– Как и перед всей Российской академией наук, перед нами остро стоят задачи развития в новых направлениях, которые сочетали бы, с одной стороны, все положительные стороны академических традиций, а с другой – более соответствовали бы велениям времени.

Я совсем не считаю, что переход институтов под крыло сначала ФАНО, а потом Минобрнауки был правильным шагом. Надо откровенно сказать, что поддержка институтов, ранее подчиненных РАН, со стороны государства значительно ослабла. Хороший пример – финансирование, направленное на закупку научного оборудования, этой нервной системы современных точных и естественных наук. Размеры средств, выделяемых на оборудование университетам, часто на порядки превосходят таковые, выделяемые федеральным (подчеркиваю это) исследовательским центрам, ранее подчинявшимся РАН, – достаточно посмотреть результаты последних конкурсов по оборудованию.

Научно-исследовательская инфраструктура сейчас – центральная проблема российской академической науки и Кольский научный центр далеко не исключение.

Вторая проблема – подбор кадров и прилив молодежи. Но здесь наше положение не самое плохое – у нас есть хороший кадровый резерв из молодых ученых, а за последнее время к нам переехало из столиц и северных регионов нашей страны несколько молодых талантливых ребят, получивших уже здесь свои гранты РФФИ и РНФ и успешно работающих на мировом уровне.

uchenie universiteta Hustona
Выездное заседание Президиума ФИЦ КНЦ РАН в честь 90-летия со дня образования Хибинской горной станции

Быть исследователем в суровых условиях Заполярья – это ведь не каждому по силам?

– Могу сказать по себе, что адаптация к условиям Заполярья дается далеко не просто. Местные климатические условия в целом неблагоприятны для здоровья и говорят, что, если проживешь за Полярным кругом больше пятнадцати лет, то возвращаться назад уже нельзя, слишком большой риск (тому, к сожалению, много примеров). Особенно трудно привыкнуть к полярному дню.

Еще одна особенность – безлюдье. Оно дает душе, как кораблю, некоторую осадку. Как поется в известной песне, «многое теряется из виду, тают грозовые облака, кажутся нелепыми обиды…».

Тем ценнее для нас обычные человеческие радости. Проживание в малых городах невозможно без тепла человеческого общения. Ряд книг, выпущенных нами к 90-летию Кольского научного центра, посвящены, в том числе, и этой теме. Например, в книге «Кольское застолье» одна из наших сотрудниц Евгения Яковлевна Пация рассказывает об особенностях кольской кухни, изобилующей местными северными деликатесами – пусть незатейливыми, но весьма вкусными и необычными.

Да, сотрудникам Кольского научного центра приходится жить и работать в суровых арктических условиях. Но все трудности с лихвой окупаются ощущением таинственного ритма Арктики и принадлежности к великой миссии нашего народа – освоению и поддержанию северных пределов Великой России.

Татьяна Пономаренко

Сайт ФИЦ КНЦ РАН: https://www.ksc.ru/

Печать

Joomla SEF URLs by Artio