Роскосмос планирует запустить спутник «Арктика-М» в феврале 2021 года

© RIA Novosti. Сергей Мамонтов

18 ноября 2020 г.

На конец февраля 2021 года запланирован запуск первого космического аппарата «Арктика-М» для мониторинга климата и состояния окружающей среды в Арктическом регионе.

«[Запуск аппарата] "Арктика-М" мы планируем на февраль месяц, "Метеора" – III квартал», – прокомментировал генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин во вторник.

Он добавил, что госкорпорация договорилась с Росгидрометом подумать о том, чтобы аппараты «Арктика-М», которые будут выведены в 2021 году, «не стали одиночками».

«Сдвижка большая произошла по выведению аппаратов, в основном коммерческих заказов. Вот сейчас мы начинаем с декабря "стрелять". Но основная нагрузка на 2021 год», – добавил он.

Отмечается, что спутник разместят на высокоэллиптической орбите, что позволит ему собирать метеорологическую и гидрологическую информацию о состоянии полярных областей Земли, которые плохо просматриваются с «Электро-Л». Космический аппарат планируется вывести на орбиту ракетой-носителем «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат».

После выведения на орбиту двух аппаратов «Арктика-М» Гидрометцентр будет непрерывно получать оперативную информацию о состоянии атмосферы и поверхности на полюсах Земли. Это позволит повысить точность моделей при составлении краткосрочных прогнозов погоды и даст учёным большой объём новых данных для изучения глобального изменения климата.

Источник: The Arctic.ru

 

Печать

Joomla SEF URLs by Artio