Ученые предупредили о рекордном снижении площади водно-болотных угодий Амурского речного бассейна.

Просмотров: 715

© russiangeography.com

25 ноября 2020 г.

В своей работе ученые изучили различные современные природные и антропогенные тенденции и их непосредственные причины, как с китайской, так и с российской стороны. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Environmental Management.

В Организации Объединенных Наций особое внимание уделяется сохранению и восстановлению водно-болотных угодий. Понимание размеров водно-болотных угодий, тенденций их изменения и основных причин этих изменений представляется крайне важным для сохранения водно-болотных угодий, связанной с ними флоры и фауны.

Исследование Северо-восточного института географии и агроэкологии Китайской академии наук, посвященное водно-болотных угодиям в бассейне реки Амур, являющимся девятым по величине речным бассейном в мире, показало, что Амур потерял 22% своих водно-болотных угодий в период с 1980 по 2016 год.

Площадь водно-болотных угодий снизилась на 52 246 км2. В 2016 году площадь водно-болотных угодий составляла 184 561 км2, что составляет 9% от всей площади бассейна.

Деятельность человека является основной причиной снижения площади водно-болотных угодий на китайской стороне Амурского бассейна, пишут ученые. Главной фактором в этом случае было увеличение площади пахотных земель, которое составило 69%. На российской же стороне изменения связаны больше с климатом, нежели с антропогенными факторами, заключают ученые.

«Количественные данные в исследовании будут использоваться при принятии решений по сохранению водно-болотных угодий и принесут пользу другим научным исследованиям. И Китай, и Россия сталкиваются с проблемой балансирования экономического развития и сохранения водно-болотных угодий. Особенно на китайской стороне для будущего управления водно-болотными угодьями требуется повышение эффективности сельско-хозяйственной политики и экономической защиты», - сказал профессор Ван Цзунмин, один из авторов статьи.

Читать подробнее: Wetland changes in the Amur River Basin: Differing trends and proximate causes on the Chinese and Russian sides

Источник: Journal of Environmental Management

Перевод/адаптация текста: «Вестник ОНЗ РАН»

Печать

Joomla SEF URLs by Artio