Глава Минвостокразвития рассказал о перспективах развития Севморпути

Просмотров: 434

© РИА Новости / Валерий Мельников

26 ноября 2020 г.

Северный морской путь к 2030-м годам получит развитие в качестве глобального транспортного пути для международных перевозок, заявил первый заместитель главы Минвостокразвития РФ Александр Крутиков.

"У России есть все возможности предложить миру принципиально новую логистику, изменить логистику благодаря Севморпути. И те решения, которые принимаются сегодня по строительству ледоколов, по развитию портов, они направлены на то, чтобы через какое-то время – могу сказать сразу – это не это десятилетие, а 30-ые годы этого века – Севморпуть будет развиваться как глобальный транспортный путь для международных перевозок. Еще раз хочу подчеркнуть: те инвестиции, которые идут сейчас - это инвестиции вот в то самое будущее ", – сказал Крутиков, выступая в среду на форуме "Дни Арктики и Антарктики в Москве".

По словам замминистра, это позволит, в том числе, создать новые рабочие места в макрорегионе. Сегодня, напомнил он, российская Арктика сохранила свои конкурентные преимущества –  арктические регионы сохраняют лидерство по уровню заработной платы и реальных доходов населения.

"Наша задача –  сделать так, чтобы эти рабочие места появлялись не только там, где сегодня есть для этого уже реальные основания –  это восточный сектор, но и в Западной Арктике – это Мурманск, Архангельская область, чтобы и там остановился отток населения, который сейчас идет", –  подчеркнул Крутиков.

Президент России Владимир Путин в конце октября утвердил стратегию развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. Документ в том числе предполагает создание к 2035 году 200 тысяч новых рабочих мест в макрорегионе, увеличение объема грузоперевозок по Северному морскому пути до 130 миллионов тонн.

Источник: РИА Новости

 

Печать

Joomla SEF URLs by Artio