Ученые выяснили как ледяные щиты влияют на экологию и биохимическое разнообразие Земли

Просмотров: 888

rift rio grande
© Joe Raedle/Getty Images

21 октября 2020 г.

Международная команда исследователей собрала и проанализировала пробы талой воды из подледниковых рек и сделала множество неожиданных открытий. Результаты исследования опубликованы в журнале PNAS.

«Мы сделали несколько открытий на стыке нескольких научных дисциплин, - говорит доктор Хокингс из Государственного университета штата Флорида. - Наше исследование демонстрирует силу международного сотрудничества. Результаты, представленные в нашей статье, изменили представление о том, как ледяные щиты влияют на Земную эко-систему».

Доктор Хокингс и его коллеги отобрали образцы талой воды из большой реки, которая течет под ледником Леверетт, расположенного в юго-западной части Гренландии.

Полевые работы под руководством Джеммы Вадхам из Бристольского университета Соединенного Королевства включали мониторинг гидрологических и геохимических характеристик реки в течение трехмесячного периода во время летнего сезона таяния снегов.

Пробы воды удивили исследователей. Например, ученые ожидали увидеть менее 5 микрограммов растворенного железа (чрезвычайно важного микроэлемента) на литр подледниковой воды, но они увидели до 1000 микрограммов на литр. Команда ученых побывала не только в Гренландии, но и в Антарктиде.

Организовали эту сложную экспедицию профессора Университета штата Монтана Джон Приску и Марк Скидмор. Для сбора образцов была пробурена скважина на глубину около одного километра под поверхностью леденого покрова.

Был проведен геохимический анализ образцов в специально разработанных лабораториях Национальной лаборатории сильного магнитного поля Государственного университета штата Флорида.

В исследовании также участвовали сотрудники Немецкого исследовательского центра наук о Земле, Бристольского университета, Кардиффского университета, Государственного университета Огайо, Швейцарского федерального технологического института и Пражского университета Чешской Республики.

Читать подробнее: Enhanced trace element mobilization by Earth’s ice sheets

Источник: PNAS

Перевод/адаптация текста: «Вестник ОНЗ РАН»

Печать

Joomla SEF URLs by Artio