Бюро CGMW: кадры, отчеты и новая Тектоническая карта Мира

Просмотров: 855

03 декабря 2020 г.

1 декабря состоялось онлайн-заседание бюро Комиссии по Геологической карте Мира (CGMW). В работе приняли участие более 30 специалистов из 12 стран.

Заседание открыли президент Комиссии М. Пубелье (M. Pubellier), генеральный секретарь П. Нелиг (P. Nehlig) и представитель отделения ЮНЕСКО в области экологии и наук о Земле О. Лопес (O.Lopez), которая особо отметила всестороннюю поддержку деятельности CGMW со стороны ЮНЕСКО.  

СПРАВКА:

В состав CGMW входят три подкомиссии, руководимые российскими учеными-геологами. Две континентальные: по Северной Евразии и по Антарктике. Третья подкомиссия тематическая: по Тектоническим картам. Таким образом, в настоящее время Россия в составе бюро Комиссии по геологической карте Мира представлена 5 (из 32) руководителями подкомиссий (президенты, вице-президенты и генеральные секретари). Это позволяет оказывать влияние на тактику и стратегию деятельности Комиссии по выполнению международных картосоставительских проектов геологического содержания.

С российской стороны в онлайн-заседании бюро приняли участие член-корреспондент РАН, генеральный директор ФГБУ «ВСЕГЕИ», вице-президент подкомиссии по Северной Евразии О. В. Петров,  президент подкомиссии по Тектоническим картам академик А. И. Ханчук и вице-президент подкомиссии по Антарктике Г. Л. Лейченков.

В ходе работы бюро были выбраны кандидатуры на руководящие должности в подкомиссиях CGMW.  Так, ученому секретарю ФГБУ «ВСЕГЕИ» Т. Ю. Толмачевой доверена должность генерального секретаря подкомиссии по Северной Евразии.

В основной части заседания рассматривались результаты, достигнутые региональными и тематическими подкомиссиям CGMW в период 2018-2020 г.  и результаты программ и проектов подкомиссий по картографированию. Координаторы картографических проектов кратко представили свои отчеты, результаты действующих и будущие проекты.

Презентация вице-президента подкомиссии по Антарктике Г. Л. Лейченкова была посвящена обновленной Тектонической карте Антарктики. Презентация член-корр. РАН О. В. Петрова в соавторстве с академиком А. И. Ханчуком была посвящена отчету о деятельности подкомиссии по Северной Евразии и подкомиссии по Тектоническим картам.

Было отмечено, что за отчетный период подкомиссиями CGMW по Северной Евразии и Тектоническим картам подготовлена к публикации и издана в Париже Тектоническая карта Арктики (2019), подготовлены к опубликованию в издательстве Springer монографии по тектонике Арктики и Азии.  Также был представлен новый проект «Тектоническая карта Мира м-ба 1:35М», реализуемый с 2020 г. совместно подкомиссиями CGMW по Северной Евразии, Тектоническим картам и Антарктике, при поддержке Управляющего Совета международной Программы Deep-time Digital Earth (DDE). Последняя Тектоническая карта Мира (масштаба 1: 45 М) была составлена в 1982 году в подкомиссии CGMW по Тектоническим картам под руководством академиков В. Хаина и Ю. Леонова.

Таким образом, создание новых тектонических карт по Арктике, Азии и Антарктике подкомиссиями CGMW по Северной Евразии, Антарктике и Тектоническим картам, традиционно возглавляемыми российскими учеными, послужило основанием для предложения CGMW создать новую Тектоническую карту Мира.

Резолюция по итогам работы заседания станет одним из основных рабочих документов Генеральной Ассамблеи CGMW, которая запланирована на май 2021 г.

Источник: ФГБУ "ВСЕГЕИ"

Печать

Joomla SEF URLs by Artio