Научно-образовательный центр «Российская Арктика» объединит сразу три региона Заполярья

Просмотров: 518

rift rio grande
© RIA Novosti. Вера Костамо

04 декабря 2020 г.

В создании научно-образовательного центра (НОЦ) «Российская Арктика» примут участие Мурманская и Архангельская области и Ненецкий автономный округ. Проект вошёл в число образовательных центров, которые получат гранты от государства.

В пресс-службе правительства Мурманской области отметили, что НОЦ будет создан на базе научных и образовательных мощностей трёх арктических регионов. От Мурманской области базовыми участниками станут Кольский научный центр РАН, Полярный филиал ВНИРО (ПИНРО) и Мурманский государственный технический университет.

Как следует из концепции проекта, «Российская Арктика» будет сосредоточена на пяти основных направлениях: материалы и технологии для судостроения и морской арктической техники; развитие высокотехнологичных производств в Арктике, в первую очередь добыча и переработка полезных ископаемых и синтез новых материалов; жизнедеятельность человека в Арктике; биоресурсы Арктической зоны, включая водные; Севморпуть и связанность арктических территорий.

В ходе защиты проекта глава Заполярья Андрей Чибис отметил, что при формировании задач НОЦ был сделан акцент на поиск точек роста внутри каждого региона. Непосредственно в Мурманской области в качестве потребителя научных компетенций НОЦ называются «крупные высокотехнологичные проекты».

«Это химико-металлургический комплекс Африкандского месторождения по производству диоксида титана. Это проект ГОКа на базе месторождения платиноидов "Федорова тундра" Это создание нового экологически чистого металлургического производства компании "Норникель", которое на 85% позволит сократить выброс диоксида серы, — фактически "белая металлургия", таких проектов в современной России ещё не было. Ну и, конечно, всё, что связано со сжиженным природным газом и теми проектами, которые реализует у нас в регионе компания "НОВАТЭК"», — приводятся в сообщении слова Чибиса.

Ранее на заседании правительства премьер Михаил Мишустин сообщил, что ещё пять научно-образовательных центров получат гранты от государства.

Он также напомнил, что по указу президента России в ближайшие годы в стране должно быть создано не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Они объединят ведущие университеты, научные организации, компании реального сектора экономики. На базе таких центров возможно выстроить современную модель исследований и разработок, готовить квалифицированных специалистов для решения масштабных научно-технологических задач.

 Источник: The Arctic.ru

Печать

Joomla SEF URLs by Artio