А. М. Сергеев: "Главное достижение нашей атомной отрасли в том, что мы 75 лет провели в мире"

Просмотров: 723

rift rio grande 
Специальная сессия РАН посвящена 75-летию атомной отрасли. Фото: Д. Уваров

08 декабря 2020 г.

В Российской академии наук проходит Общее собрание, посвященное 75-летию атомной отрасли. В разговоре с журналистами президент РАН Александр Сергеев прокомментировал повестку дня.

"Сегодня в Российской академии наук проходит специальная сессия, посвященная 75-летию атомной отрасли. Речь не просто об атомной промышленности — это и атомная наука, и атомная техника, и технологии. Российская академия наук принимает и принимала самое активное участие во взаимодействии с Росатомом, чтобы фундаментальные наработки превратить в технологии и поставить на службу нашей страны. История взаимодействия Академии наук с нашей атомной отраслью фактически началась в самые первые годы, когда перед нашими учеными было поставлено задание обеспечить паритет в атомном оружии. Первая лаборатория, занявшаяся атомным ядром, появились именно в структуре Академии наук СССР. Решение о создании первых закрытых атомных городов также принималось под нашим влиянием; можно сказать, что атомная отрасль вышла из Академии наук.

Главное достижение нашей атомной отрасли — это то, что мы 75 лет провели в мире. Те решения, которые были приняты в СССР относительно организации атомной отрасли, обеспечили нам мир в течение столь длительного времени. Сейчас атомная отрасль имеет перед собой и другие задачи, основная из них — не обеспечение военного паритета (он уже достигнут, и мы его будем поддерживать), а достижение и обеспечение приоритета в научно-технологической сфере. Если мы его не обеспечим, то рискуем вообще остаться на обочине развития нашей цивилизации. Здесь и Российской академии наук, и Росатому предстоит много еще сделать. Я думаю, что ближайшие годы станут плодотворным временем для обеспечения такого научно-технологического паритета", — прокомментировал глава РАН. 

rift rio grande 
Представители ОНЗ РАН на сессии РАН. Фото: Д. Уваров

Прямая трансляция: Общее собрание РАН

Источник: Научная Россия

Печать

Joomla SEF URLs by Artio