X Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Научный подход

10 декабря 2020 г.

Академик РАН, председатель Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики А. Д. Гвишиани выступил на пленарном заседании X Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» с докладом: «Большие Данные в перспективных Арктических исследованиях».

Форум проходит 10-12 декабря при поддержке и участии Совета Федерации, Государственной Думы ФС РФ и Государственной комиссии по развитию Арктики. Мероприятие объединило представителей профильных федеральных министерств и ведомств, региональных органов власти, коммерческих компаний и научно-исследовательских организаций, СМИ. Организатором выступает Межрегиональная общественная организация «Ассоциация полярников»  (АСПОЛ).

Оргкомитет форума традиционно возглавляет президент АСПОЛ, специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, член-корреспондент РАН А. Н. Чилингаров. В своем обращении к участникам форума он отметил: «Я уверен в том, что, как и в прошлые годы, на форуме развернется конструктивная дискуссия между властью, бизнесом и обществом. Нам предстоит обсудить пути и способы реализации принятой в октябре стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации на период до 2035 года, механизм выполнения национальных проектов, проблемы создания комфортных условий для проживания в российской Арктике».

Как подчеркнул в приветственном слове председатель Государственной Думы РФ В. В. Володин: «Работа форума особенно важна накануне председательства РФ в Арктическом совете в 2021-2023 годах».

С развернутым докладом выступил первый заместитель министра по развитию ДВ и Арктики А. В. Крутиков. Он рассказал о 10 приоритетных направлениях развития Арктической зоны России, закрепленных в новой Арктической стратегии России. «Впереди самое сложное – добиться реализации целей, определеных главой РФ. Это потребует концентрации ресурсов и усилий государства, местных властей, ученых, экспертов гражданского общества», – отметил Крутиков.

По поводу совместной работы с научным сообществом Крутиков сказал: «Одним из ключевых приоритетов новой Арктической стратегии России является сбережение природной среды. С участием ведущих российских ученых завершается подготовка проекта государственной системы мониторинга и прогнозирования последствий деградации многолетней мерзлоты. Совместно с Минприроды и Росгидрометом готовится проект федерального закона о многолетней мерзлоте. Он закрепит на законодательном уровне систему ответственности за ее функционирование.

Также мы продолжим работу над комплексным планом адаптации к изменениям климата, чтобы представить его в следующем году. Рассчитываем, что, как можно скорее к этой работе подключится и научно-образовательный центр «Российская Арктика». Последний стал победителем федерального отбора и получит поддержку на развитие исследований и разработок мирового уровня».

«Хочу отметить, что мы подходим к председательству в Арктическом совете на совершенно другом уровне, чем год назад. Мы предложим Арктике содержательную повестку, связанную с ее устойчивым развитием, реализацией совместных экономических и гуманитарных проектов. Могу пообещать одно: темпы развития Арктики мы сбавлять не будем, наоборот, будем только ускоряться», – подчеркнул Крутиков.

Заместитель председателя Госкомиссии по вопросам развития Арктики, специальный представитель Госкорпорации "Росатом" В. А. Панов в своем выступлении отметил: "Мы создаем самый современный атомный ледокольный флот в мире. Это пять действующих ледоколов, среди них переданный в эксплуатацию в 2020 году ледокол "Арктика", строящиеся четыре ледокола проекта 22220  и самый мощный в мире атомный ледокол "Лидер". В среднесрочной перспективе у России в Арктике будет наиболее крупная ледокольная группировка. Другой важный вопрос с точки зрения будущего Севморпути – экология судоходства. Современный грузовой флот в Арктической зоне должен включать суда, которые будут минимизировать нанесение вреда окружающей среде".

"Хозяйственную деятельность на северных территориях нужно выстраивать таким образом, чтобы минимизировать экологические риски, — убежден вице-президент "Норникеля" А. М. Грачев,  Именно данный принцип отражен в новой стратегии компании, в соответствии с которой мы планируем до 2030 года направить 250 млрд рублей на проекты по снижению негативного воздействия на окружающую среду, в первую очередь, на реализацию программы, по итогу которой выбросы диоксида серы в норильском промышленном районе в 2025 году снизятся на 85%".

Генеральный директор ПАО "Мегафон" Г. А. Вермишян сообщил, что уже в 2023 году территорию всей арктической зоны РФ могут обеспечить интернетом со скоростью 200 Тбит/с. Для этого по дну арктических морей планируется проложить оптоволоконный кабель длиной 13,8 тыс. км.

Погодно-климатические условия, которые затрагивают все сферы деятельности в Арктической зоне Российской Федерации, требуют особого внимания всех ведомств России — заявил руководитель Росгидромета И. А. Шумаков. "Изменения погодно-климатических условий в Арктике — это в значительной степени ответственность всех ведомств России, которые должны уделять особое внимание оценке рисков, связанных с этими изменениями. Росгидромет обеспечивает постоянное наблюдение за изменениями и создает основу для прогнозирования, а также выявления закономерностей функционирования всех систем в Арктике", — отметил Шумаков.

О необходимости системного научного подхода к освоению Арктики доложил председатель Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики, академик РАН А. Д. Гвишиани.

«При всем многообразии этой системы, освоение Арктики в настоящем характеризуется активным развитием областей и знаний, в которых Арктика бесспорно демонстрирует свою полезность.

Для создание единой физико-экономико-социально-демографической модели Арктики необходимо перейти к целостной системе сбора, накопления, хранения и обработки различных арктических данных методами системного анализа. Сделать Арктику источником Больших Данных. Начать холистическое изучение Арктики как единого многообразия ее многочисленных тематических подсистем. Это позволит определить новые научно обоснованные практические направления изучения и использования Арктического региона», – сообщил академик Гвишиани.

Дискуссионная программа форума включает обсуждение вопросов социальной и экономической сферы, науки и технологий, транспорта, промышленности, связи и цифровых технологий, экологии и безопасности макрорегиона.

Главным итогом работы форума станет резолюция, которая  будет направлена в Правительство РФ, Государственную комиссию по развитию Арктики, профильные комитеты верхней и нижней палат Федерального Собрания,  для совершенствования законодательства и государственного регулирования в сфере устойчивого развития арктической зоны России.

Татьяна Пономаренко

Читать по теме: Гвишиани: Арктику нужно сделать источником больших данных

Печать

Joomla SEF URLs by Artio