Золотые медали РАН - за изучение атмосферы

Просмотров: 737

Президиум РАН 
Фото: РАН

15 декабря 2020 г.

Российская академия наук присудила золотые медали им. Ломоносова нобелевскому лауреату 1995 года Паулю Йозефу Крутцену и российскому ученому Георгию Голицыну за работы по изучению атмосферы. Об этом рассказал главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин на заседании Общего собрания Академии.

"Решением президиума РАН большая золотая медаль имени Ломоносова за 2019 год присуждена академику РАН Георгию Голицыну за выдающийся вклад за изучения физики атмосферы и разработку теории климата и его изменений; иностранному члену РАН профессору Паулю Йозефу Крутцену (Нидерланды) – за выдающийся вклад в химию атмосферы и оценку роли биогеохимических циклов в формировании климата", – сказал Долгушкин.

Голицын занимается теорией климата и его изменений, динамикой атмосферы Земли и планет, статистикой природных процессов, а также использованием полученных научных знаний в различных областях науки и техники. Он создал теорию подобия для динамики планетных атмосфер и на этой основе предложил модель общей модельной циркуляции. Также ученый предложил теорию возникновения ураганов и других интенсивных вихрей в атмосфере.

"Георгий Сергеевич участвовал в разработке программ научных экспериментов на ряде советских и американских межпланетных станций. Полученные данные были использованы для построения теории глобальных пылевых бурь на Марсе, а затем для оценки глобальных последствий в случае ядерной войны", – отметил Долгушкин.

Крутцен – лауреат Нобелевской премии по химии 1995 года за исследование озоновых дыр в атмосфере. Он один из наиболее известных ученых, которые изучают глобальное потепление. "Он автор теории ядерной зимы, описывающей вероятное состояние климата Земли в случае глобальной ядерной катастрофы", – напомнил Долгушкин.

Источник: ТАСС

Печать

Joomla SEF URLs by Artio