Институт океанологии РАН начал модернизировать научно-исследовательский флот

Просмотров: 718

rift rio grande
Фото: ru.wikipedia.org

18 декабря 2020 г.

Институт океанологии Российской академии наук (ИО РАН) приступил к модернизации своего флота. Ремонт первых двух судов с установкой нового оборудования пройдет до 2023 года. Работы стоимостью около 190 млн рублей будут проведены в рамках нацпроекта "Наука", пишет пресс-служба института по результатам завершившегося в среду аукциона на разработку проекта ремонта.

"Институт приступает к модернизации научно-исследовательского флота. Аукцион на разработку проекта ремонта научно-исследовательских судов "Академик Сергей Вавилов" и "Академик Николай Страхов" завершился победой российской проектной компании "Нордик Инжиниринг". Работы стоимостью около 190 млн рублей будут проведены в рамках нацпроекта "Наука", согласно которому предполагается модернизация еще трех научно-исследовательских судов [ИО РАН]", – говорится в сообщении.

Отмечается, что разработка конструкторской документации должна завершиться до 31 августа 2021 года, а работы по модернизации запланированы на конец 2021-го и 2022 год. "Модернизация коснется научного и судового оборудования. Она обусловлена критическим износом большинства научных устройств, систем, помещений и датчиков в результате продолжительной эксплуатации, а также изменениями в методах и средствах исследования океана, которые произошли с момента постройки судов", – говорится в документе.

В июне директор института Алексей Соков на пресс-конференции в ТАСС обратил внимание на то, что проблемы с ремонтом судов научно-исследовательского флота ИО РАН "сбивают цепочку экспедиционной деятельности на несколько лет".

Оба судна были построены в Финляндии более 30 лет назад. Их активно использовали в научных целях. "Академик Сергей Вавилов" водоизмещением более 6,7 тыс. тонн позволяет разместить на борту 170 человек – 43 члена экипажа и 127 ученых. "Академик Николай Страхов" имеет водоизмещение 2,7 тыс. тонн, на нем могут разместиться 74 человека – 32 члена экипажа и 42 ученых.

Источник: ТАСС

Печать

Joomla SEF URLs by Artio