«Чтобы стать хорошим математиком, нужен внутренний голос»

Просмотров: 803

rift rio grande
Фото: Евгений Гурко / Коммерсантъ

21 декабря 2020 г.

Санкт-Петербург выиграл у Парижа право проведения Международного конгресса математиков и готовится принять гостей в 2022 году в очном режиме. В последний раз Россия принимала математическую элиту в 1966 году в Москве. Об этом событии, а также о порядке и хаосе в современной жизни рассказывает один из самых признанных математиков мира — Яков Григорьевич Синай.

СПРАВКА

Яков Григорьевич Синай — один из самых авторитетных математиков современности. Всю жизнь изучает хаос и порядок, работая на стыке двух областей — теории вероятностей и теории динамических систем с математической физикой

Родился 21 сентября 1935 года в Москве в семье ученых. В 1957 году окончил механико-математический факультет МГУ. Самый знаменитый ученик великого математика Андрея Николаевича Колмогорова. Многие достижения в области математики названы именем Синая, включая такие, как энтропия Колмогорова — Синая, биллиарды Синая, гипотеза случайного блуждания Синая и т.д.

С 1998 по 2002 год он возглавлял Филдсовский комитет, присуждающий раз в четыре года одну из самых престижных премий в мире математики.

Сам Яков Григорьевич удостоен почти всех возможных премий и наград математического олимпа: премии Абеля (аналог Нобелевской премии для математиков), медали им. Колмогорова, премии Московского математического общества, медали им. Л. Больцмана, медали Дирака, премии Д. Хейнемана, премии Вольфа (Израиль), премии Ю. Мозера, премии Анри Пуанкаре и т.д.

Сейчас живет и преподает в Принстоне (США), но каждую весну на три-четыре месяца возвращается в Россию, ведет чрезвычайно известный в профессиональной среде летний семинар в Институте проблем передачи информации РАН.

Яков Синай впервые выступил на Международном конгрессе математиков в Стокгольме в 1962-м, в возрасте 27 лет. С тех пор он не раз выступал на этих престижных форумах, и вот, впервые с 1966-го, Конгресс состоится в России. Что это значит для нашей страны? И что послужило решающим фактором для выбора Петербурга? Как будет построена работа Конгресса и что ждет от него математическое сообщество?

Об этом и многом другом в интервью Якова Синая: «Чтобы стать хорошим математиком, нужен внутренний голос»

Источник: Коммерсантъ

Печать

Joomla SEF URLs by Artio