Наука взялась за Арктику

Просмотров: 429

rift rio grande
Фото: ГМК "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ"

22 декабря 2020 г.

Экологическая безопасность стала основной темой исследований, которые с июля по сентябрь 2020 года провели ученые из 14 институтов Сибирского отделения Российской академии наук в Норильском промышленном районе.

После длительного периода, в течение которого масштабные исследования в Арктике не проводились, наука возвращается в регион. За три месяца ученые собрали в Норильском промышленном районе около двух тысяч проб воды, почв, донных отложений, биологических образцов и провели измерения многолетнемерзлых грунтов. Все исследования проводились в рамках Большой норильской экспедиции по запросу компании «Норникель», которая профинансировала проект.

Участники экспедиции: преодолели более тысячи километров, обследовали десятки природных точек, побывали на шести реках: Пясина, Далдыкан, Амбарная, Тарея, Дудыпта, Боганида — и озерах Мелкое и Пясино, а также на побережье Карского моря. Они собрали почти две тысячи проб общим весом около 500 кг. В течение августа специалисты собрали образцы почв, растений и донных осадков, после чего началась работа в лабораториях.

По итогам экспедиции в РАН подготовят предложения и рекомендации по наилучшим природосберегающим решениям для деятельности промышленных компаний в арктическом регионе.

Читать подробней: Наука взялась за Арктику

Источник: Эксперт

 

 
 

Печать

Joomla SEF URLs by Artio