Рапота: ученые СГ могут придумать для Арктики проект в духе Hyperloop

Просмотров: 467

rift rio grande
© Sputnik / Виктор Толочко

23 декабря 2020 г.

В Арктике под эгидой Союзного государства создается инновационный центр для разработок, пригодных для использования в условиях низких температур, для Арктической зоны можно придумать проект наподобие Hyperloop Илона Маска, заявил государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

По его словам, Союзное государство хотело бы внести вклад в освоение Арктики и готово помочь молодым ученым, прежде всего, инженерам, техникам, которых интересует внедрение их научных разработок, пригодных для экстремальных условий низких температур.

"Хотим собрать все их научные предложения и "запустить их в Арктику", чтобы они там работали. То есть под эгидой Союзного государства мы создаем инновационный центр для разработок, пригодных для использования в Арктической зоне. Плюс работаем над привлечением инвестиций", — сказал Рапота.

Он сообщил, что также рассмотрел проект Hyperloop в контексте применения в Арктике новаторских подходов.

"Я даже посмотрел проект Илона Маска Hyperloop с точки зрения использования в Арктической зоне. Другое дело, захочет ли он с нами взаимодействовать… Можно что-то в этом духе и самим придумать", — подчеркнул Рапота. Госсекретарь Союзного государства считает, что и в России, и в Белоруссии, и в других странах много интересных наработок, а в Арктике есть где развернуться с изобретениями.

Идею Hyperloop ("гиперпетля") представил в 2012 году инженер, предприниматель и инвестор Илон Маск, идеолог и основатель таких компаний, как SpaceX и Tesla Motors. Его идея заключается в том, что в трубах над поверхностью земли в условиях чрезвычайно разреженного воздуха с небольшим интервалом и скоростью вплоть до 1220 километров в час будут передвигаться капсулы с пассажирами или грузами. При этом такая капсула не касалась бы стенок трубы из-за эффекта воздушной подушки.

Читать полностью: Рапота: ученые СГ могут придумать для Арктики проект в духе Hyperloop

Источник: РИА Новости

Печать

Joomla SEF URLs by Artio