Феномен Эль-Ниньо

Пожалуй, каждый хоть раз слышал о таинственном феномене Эль-Ниньо (исп. El Niño – малыш, мальчик), который влияет на наш климат. За этим определением скрывается ряд взаимосвязанных явлений, обуславливающих климатические изменения на всей планете. Фактически, понятие Эль-Ниньо служит для описания комплекса атмосферно-океанических процессов, происходящих в Тихоокеанском регионе.

 

Условия образования Эль-Ниньо: массив тёплой воды движется к южноамериканскому побережью. Отсутствие поднимающихся с глубины холодных вод усиливает потепление

Механизм действия

… понятие Эль-Ниньо служит для описания комплекса атмосферно-океанических процессов, происходящих в Тихоокеанском регионе …

Эль-Ниньо, или в более узком смысле фаза Южной осцилляции (англ. El Niño/La Niña – Southern Oscillation, ENSO) представляет собой климатическую аномалию, возникшую между западным берегом Южной Америки и южно-азиатским регионом (Индонезия, Австралия). Суть феномена состоит в значительном повышении температуры (на 4–5°С относительно среднего значения 26°С) поверхностного слоя воды на востоке Тихого океана. Появляется Эль-Ниньо, как правило, раз в три или семь лет и сохраняется в течение года.

При нормальном состоянии, когда Эль-Ниньо не оказывает своего воздействия, теплые поверхностные воды океана удерживаются пассатами в западной зоне тропической части Тихого океана. Обычно на западе океана температура поверхности воды составляет 29–30°, тогда как на востоке – 22–24°С. Разница в температурах двух участков океана связана с подъемом глубинных холодных вод на поверхность океана, что обеспечивает южно-американское побережье рыбой и является предпосылкой для жизни всей фауны региона.

… раз в 3–7 лет все приходит в беспорядок, и баланс нарушается. Теплые воды западного бассейна Тихого океана направляются на восток, так что в тропических и экваториальных частях океана происходит повышение температуры поверхностного слоя воды …

Однако, раз в 3–7 лет все приходит в беспорядок, и баланс нарушается. Теплые воды западного бассейна Тихого океана направляются на восток, так что в тропических и экваториальных частях океана происходит повышение температуры поверхностного слоя воды. Это означает наступление Эль-Ниньо. Слабые пассаты сменяются шквальными западными ветрами, что препятствует подъему холодных глубинных вод на поверхность. Все вместе вызывает бурление в атмосфере и, как результат, ураганы, ливни, засухи и просто необычная погода наблюдаются по всей планете. Так, в умеренных широтах Северного полушария из-за наступления Эль-Ниньо возможны непривычно теплые или холодные погодные условия, в юго-восточной Азии, Индии и Южной Африке может наблюдаться засуха, а в Северной Америке возможно выпадение обильных осадков.

Вместе с тем, как показали исследования, Эль-Ниньо является не единственным фактором, влияющим на климат. "Сестрой" Эль-Ниньо является Ла-Нинья (исп. La Niña – малышка, девочка). В отличие от своего "брата", противоположная фаза осцилляции, Ла-Нинья вызывает падение температуры воды приэкваториальной области Тихого океана ниже нормы. Вследствие этого на востоке Тихого океана устанавливается очень холодная погода, не свойственная для этих мест. Ла-Нинья охлаждает воду, нагревшуюся из-за Эль-Ниньо, что становится возможным благодаря разнице в атмосферном давлении между Южной Америкой и Индонезией. Усиление пассатов способствует перемещению больших водных масс на запад, что, в свою очередь, позволяет холодной воде у берегов Южной Америки подняться на поверхность. Теперь температура поверхности воды может составлять 24°C, хотя под воздействием Эль-Ниньо она могла достигать 32°C. Ла-Нинья, таким образом, в какой-то степени уравновешивает деятельность своего "брата".

Последние доклады на тему возможных изменений климата на сайте Национального управления океанических и атмосферных исследования (NOAA)

Хотя оба явления существуют уже давно, стали они предметом исследования климатологов лишь с конца XX века. Впервые термины "Южная осцилляция", "Эль-Ниньо", "Ла-Нинья" были введены Томасом Уолкером в 1823 году. Долгое время явление считалось региональным, не затрагивающим климат всей планеты.

Многогранность Эль-Ниньо

… следствием изменения климата, вызываемого Эль-Ниньо, становятся самые печальные события …

Следствием изменения климата, вызываемого Эль-Ниньо, становятся самые печальные события. Так, нагревание холодной воды ведет к гибели рыбы, многих морских животных и птиц, привыкших питаться ею, и влияет на жизнь людей в прибрежной зоне, привыкших жить за счет рыболовства. Характерными составляющими Эль-Ниньо могут быть разрушительные стихийные бедствия, вроде ураганов и наводнений, которые прокатились по ряду Тихоокеанских стран в период прошлой активности Эль-Ниньо в 1997–1998 годах.

Экстремальная погода, установившаяся вследствие Эль-Ниньо, становится толчком для целого ряда других событий. Из-за нагревания воды у берегов Калифорнии в марте этого года множество морских львов оказались на грани смерти из-за нехватки привычной пищи – анчоусов, кальмаров и сардин. Теплая вода заставила последних менять место обитания на более северное. До этого, в январе, берега Калифорнии заполнили розовые морские слизни, у которых на фоне Эль-Ниньо произошел популяционный бум, аналогичный такому же буму 1977 года.

… воздействие повышенной температуры становится источником стресса для кораллов, которые теряют цвет и становятся более уязвимыми для болезней …

Недавно, в начале октября, появилась новость о третьем глобальном обесцвечивании кораллов, вызванном нагреванием вод океана. Воздействие повышенной температуры становится источником стресса для кораллов, которые теряют цвет и становятся более уязвимыми для болезней. Первое из случавшихся глобальных обесцвечиваний случилось в 1998 году во время фазы сильного Эль-Ниньо, второе – в 2010. Рифы составляют всего 0,1% океанского дна, но именно они поддерживают жизнедеятельность 25% существующих морских видов.

Изображение аномалий уровня Тихого океана (SSH) 2015 г. (справа) в сравнении с Эль-Ниньо 1997 г. (слева). Анимированные изображения Эль-Ниньо 1997 и 2015 были сделаны на основе данных спутниковой альтиметрии, собранных спутниками TOPEX/Poseidon (1997) и OSTM/Jason-2 (2015)

В сентябре этого года австралийские фермеры заявили, что засушливые условия, причиной которых стал Эль-Ниньо, заставляют их отправлять все больше скота на убой. Фермеры Квинсленда больше двух лет страдают от засухи, пик которой придется, по прогнозам климатологов, на конец 2015 года.

Индонезия вновь, как в 1997 году, столкнулась с проблемой лесных пожаров, которые, по мнению ученых, могут стать самыми масштабными за всю историю наблюдений. Уровень возможного задымления атмосферы может превысить уровень 1997 года, который до этого считался самым высоким. Затянувшаяся в регионе засуха только усугубляет положение. Причиной последней специалисты считают Эль-Ниньо.

… вспышки лихорадки денге, которые периодически наблюдаются в Юго-Восточной Азии, также есть следствие Эль-Ниньо …

Вспышки лихорадки денге, которые периодически наблюдаются в Юго-Восточной Азии, также есть следствие Эль-Ниньо, заявили недавно ученые. Высокая температура воздуха, которая устанавливается из-за феномена, является благоприятной средой для быстрого размножения комаров, являющихся переносчиками болезни, и, как результат, количество заболевших многократно увеличивается. Предыдущая вспышка лихорадки наблюдалась в 1997–1998 годах, что совпадает с предыдущим пиком Эль-Ниньо.

Что нас ждет

В целом прогнозы ученых на 2015 год не слишком оптимистичны. По мнению специалистов из Центра прогнозирования климатических изменений при Национальном управлении океанических и атмосферных исследований (США), Эль-Ниньо этого года может стать самым мощным за последние 65 лет. Пик усиления Эль-Ниньо придется на период с октября по январь, что неминуемо скажется на наиболее подверженных влиянию феномена регионах. На данный момент сентябрь 2015 года стал самым жарким с момента начала метеонаблюдений.

А. Павленко

Сопутствующие линки:


Печать

Joomla SEF URLs by Artio