Иван Власович Гордиенко

Gordienko

3 января отмечает юбилей Иван Власович Гордиенко, советский и российский геолог, член-корреспондент РАН, советник РАН.

Иван Власович родился в 1936 году в селе Жигайловка Курской области.

В 1959 году окончил геологический факультет Иркутского государственного университета. С 1959 по 1967 год работал в Восточно-Сибирском геологическом институте СО АН СССР (сейчас Институт земной коры СО РАН), где прошёл путь от лаборанта до младшего научного сотрудника лаборатории металлогении и рудных формаций.

В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Особенности послекембрийского магматизма в Окинском хребте Восточного Саяна». С 1967 по 1984 год — научный сотрудник Бурятского института естественных наук.

В 1986 году защитил докторскую диссертацию по теме «Палеозойский магматизм складчатого обрамления юга Сибирской платформы и геодинамические условия его формирования».

С 1986 года работает в Геологическом институте Бурятского филиала СО АН СССР; организатор и заведующий лабораторией палеовулканологии, затем — палеовулканологии и тектоники (1988–1999), заведующий лабораторией геодинамики (с 1999).

С 1992 года ведёт преподавательскую деятельность в должности профессора кафедры геологии в Бурятском государственном университете, читает курс лекций по исторической геологии на основе новой глобальной тектоники, или тектоники литосферных плит.

В 1997 году избран членом-корреспондентом РАН. В 2007 году был назначен советником РАН.

Один из основателей нового научного направления — магматической геодинамики.

Выполнил ряд фундаментальных исследований по всестороннему изучению магматизма различных геодинамических обстановок Центрально-Азиатского и Монголо-Охотского складчатых поясов, открыл на территории Бурятии ряд редкометалльных и редкоземельных проявлений, связанных со щелочными гранитами и сиенитами в Окинском районе (Восточный Саян), составил прогнозно-металлогеническую карту Юго-Западного Прибайкалья на бериллий, а также прогнозную карту на апатитовое оруденение территории Бурятии, открыл Монголо-Забайкальскую цеолитоносную провинцию с практически неисчерпаемыми запасами цеолитового сырья.

Автор и соавтор более 250 научных работ, в том числе десяти монографий, девяти карт.

Иван Власович ведет активную научно-организационную деятельность Председатель Президиума Бурятского научного центра СО РАН (1996–2007); член Президиума СО РАН (с 1996 года); член Научного совета РАН по проблемам геологии докембрия; член Межведомственного тектонического комитета РАН; член Научного совета СО РАН по тектонике Сибири; заместитель председателя Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал; заместитель председателя Научно-технического совета при Правительстве Республики Бурятия; член редколлегии журнала «Геология и геофизика» СО РАН.

За значительный вклад в развитие отечественной науки награжден Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом За заслуги перед Отечеством IV степени (2007), медалью «Ветеран труда» (1988). Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Заслуженный деятель науки Бурятской АССР, заслуженный ветеран СО РАН (1980), дауреат Государственной премии Республики Бурятия в области науки и техники (2009).

Коллектив Отделения наук о Земле сердечно поздравляет дорогого юбиляра и желает ему долгих лет жизни, крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов!