Лев Александрович Пучков

Просмотров: 588

Отделение наук о Земле РАН с глубоким прискорбием извещает, что 4 января 2021 г. ушел из жизни член-корреспондент РАН Лев Александрович Пучков, известный в России и за рубежом специалист в области горного дела и геоэкологии.

 

Л.А. Пучков внес большой вклад в изучение подземной аэрогазодинамики, специализируясь на проблемах автоматизированного контроля и управления метаном в системах дегазации и вентиляции газовых шахт. Очень важны его труды по разработке и созданию систем автоматизированного управления метаном в угольных шахтах (Донбасс) и новых методов расчета и конструирования систем вентиляции глубоких рудников (Норильск).

В 1987 году Лев Александрович стал первым демократически избранным ректором Московского горного института (ныне НИТУ «МИСИС») и возглавил высшее горное образование в СССР (с 1992 г. России). Инициировал создание новых специальностей по подготовке инженеров в области горной экологии и производственной безопасности, взрывного дела, информационных технологий, финансов и кредита. Л.А. Пучков активно сотрудничал с зарубежными коллегами и в 1992 году был избран действительным членом Международного общества профессоров горного дела, а в 1995 гг. был президентом этого общества. С 1995-2012 гг. - вице-президент, а с 2012 года - член Президиума Академии горных наук, с 1999 г. – академик Российской инженерной академии, член Президиума Международной Академии наук высшей школы.

Память о Л.А. Пучкове навсегда сохранится в сердцах его многочисленных учеников, коллег и друзей.

Гражданская панихида состоится в субботу 16 января в 10 часов в Горном институте (Ленинский пр. д.6 - НИТУ «МИСИС»). Справки по телефону (495) 638-45-91.

Печать

Joomla SEF URLs by Artio