К 90-летию Кольского научного центра выпущен фотоальбом «На границе вечных снегов»

 
Фотоальбом «На границе вечных снегов», посвященный 90-летию Федерального исследовательского центра «Кольский научный центр Российской академии наук»

13 января 2021 г.

К своему 90-летнему юбилею Кольский научный центр выпустил необычное издание. Фотоальбом «На границе вечных снегов» посвящен одновременно красоте Кольского края и истории Кольского научного центра.

Около 200 архивных и художественных фотографий, рассказ о главных вехах становления первого регионального учреждения Российской академии наук отразили все особенности жизни и научной деятельности за Полярным кругом.

Сбылись мечты академика А.Е. Ферсмана, предсказавшего большое будущее российскому Заполярью: «Там, в суровой природе, среди угрюмых скал дикого прекрасного ландшафта, – писал академик в своей книге «Три года за полярным кругом», – пусть закалится в борьбе с невзгодами природы наше молодое поколение, и пусть на границе вечных снегов зажгутся новые центры исследовательской мысли. По нашим стопам, по стопам скитаний пойдут другие, и пусть Хибинский массив, гордо вздымающийся посередине лесного покрова, озер и болот Кольского полуострова, сделается центром русского туризма, школою науки и жизни».

СПРАВКА

В 2020 году Кольскому научному центру РАН – самому первому и самому северному региональному учреждению в истории отечественной Академии наук –исполнилось 90 лет. Своему созданию он обязан гению академика А. Е. Ферсмана, ученика великого В. И. Вернадского. В 1930 году Александр Евгеньевич Ферсман основал в самом сердце Кольского края – в Хибинских горных тундрах – небольшую научную станцию, в которой ученые смогли работать стационарно круглый год, не ограничиваясь коротким летним полевым сезоном.

 
Кольский научный центр Российской академии наук, центральная площадь города Апатиты. Фото: Г. Ильин

Хибинская горная станция АН СССР обосновалась в небольшом деревянном доме на берегу живописного озера Малый Вудъявр. Там ученые обустроили свой скромный быт, начали работу в первых лабораториях. Отсюда началось комплексное исследование Хибин, охватившее затем весь Кольский полуостров. «Тиетта» – так назвал эту станцию академик, что в переводе с языка коренного саамского населения означало «знание, наука».

На протяжении долгих столетий древняя земля саамов считалась холодной бесплодной пустыней, где могли выжить только северные аборигены и привычные к суровым условиям полярных морей поморы. А оказалось, что Мурманский край исключительно богат! Перед исследователями Хибинской горной станции «Тиетта» открывалась удивительная природа с живописными озерами и реками, лесами и горами. Недра Лапландии – как когда-то называли Кольский край – таили десятки крупных месторождений различных руд, сотни новых минералов. Это сейчас мы знаем, что на Кольском полуострове насчитывается почти тысяча различных минералов и их разновидностей. Больше половины из них являются крайне редкими, а около ста не встречаются более нигде в мире. Но тогда… Тогда эти открытия казались поразительными! Эвдиалит, лопарит, апатит, энигматит, астрофиллит и сотни, сотни других! Недаром академик Ферсман говорил, что Хибины – это природный минералогический музей.

 
Хибинский образец с вкраплениями астрофиллита, эвдиалита, коричневого титанита. Вокруг черный эгирин и серый нефелин. Размер образца 2х2 см. Фото: Г. Ильин

Вслед за находками крупных залежей полезных ископаемых строились рудники, фабрики, возводились рабочие поселки, города. Хибинская горная станция прошла долгую историю преобразований, пока не выросла в Федеральный исследовательский центр «Кольский научный центр Российской академии наук» (ФИЦ КНЦ РАН), который в комплексе исследует арктическую природу для дальнейшего освоения Заполярья и сохранения его уникальных экосистем, историю, культуру, экономику Евроарктического региона. Из Хибин Кольский научный центр переехал в город Апатиты – наукоград Мурманской области.

Автор: Ольга Бодрова,
специалист по связям с общественностью ФИЦ  Кольский научный центр РАН по научной работе 

Печать

Joomla SEF URLs by Artio