Эксперты: ледники на Алтае таяли в 2020 году вдвое быстрее из-за глобального потепления

Просмотров: 407

rift rio grande
Большой Актру-левый @Nikolai (Николай)

22 января 2021 г.

Геологи Томского госуниверситета (ТГУ) установили, что ледник Левый Актру на Алтае, который является одним из основных в РФ маркеров глобального потепления, таял в два раза быстрее в 2020 году и потерял до 10 м высоты на всей площади в более чем 5 кв км из-за глобального потепления. Об этом сообщили в пресс-службе томского вуза в четверг.

Левый Актру – часть ледника Большой Актру в Горном Алтае, который распался надвое во второй половине ХХ века. На сегодня это также единственный ледник в России за Уралом, данные по которому передаются во Всемирную службу мониторинга ледников (Цюрих). До начала его мониторинга в России было всего два ледника с непрерывным рядом измерений, оба расположены на Кавказе. Понимание цикличности процессов, которые происходят с ледниками, позволит с высокой достоверностью строить прогнозы на будущее – предсказывать такие явления, как изменение уровня мирового океана, температуры воды, концентрации соли в морях.

"Выполненный в 2020 году гляциогидроклиматический мониторинг позволил выполнить расчет индекса баланса массы Левого Актру, который составил минус 947 мм водного эквивалента. То есть, за этот год на всей площади в 5,3 кв. км ледник потерял более 10 метров своей высоты. 2019 год был теплый, но в этом году темпы потери массы усилились более чем в два раза", – приводятся в сообщении слова главы лаборатории гляциоклиматологии ТГУ Александра Ерофеева.

Как поясняет пресс-служба, ледник таял быстрее из-за повышения температур, которое стало одним из самых значительных за более чем 60-летнюю историю наблюдений. Полученные данные свидетельствуют также о том, что в период с 2011-го по 2020 год стал самым теплым десятилетием за всю историю метеорологических наблюдений в мире, которые регулярно ведутся с 1891 года. По сравнению с доиндустриальным периодом температура атмосферного воздуха в 2020 году уже повысилась на 1,2 градуса Цельсия. Данные уже переданы европейским коллегам в Цюрих.

Как отмечают исследователи, Актру первым во всей Центральной Азии среагировал на изменения в климате. В дальнейшем эти процессы можно будет наблюдать повсеместно, что грозит ростом числа чрезвычайных происшествий, в частности, катастрофических наводнений, вызванных переизбытком воды в горных реках.

"Для функционирования ледников главными факторами являются количество атмосферных осадков в виде снега в зоне питания, а также интенсивность периода таяния. Поэтому даже низкие температуры в Сибири этой зимой (наблюдаются аномальные морозы до минус 40 градусов - прим. ТАСС) не окажут никакого влияния на сложившуюся тенденцию сокращения оледенения Алтая", – отмечает пресс-служба.

Источник: ТАСС

Печать

Joomla SEF URLs by Artio