Александр Крутиков ушел с поста замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики

Просмотров: 428

© РИА Новости / Александр Кряжев

25 января 2021 г.

Уход Александра Крутикова с поста замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики может показаться неожиданным. О том, почему тактика «подмены развития Арктики» развитием только Мурманска не принесла желаемых плодов, рассказывает ИА REGNUM.

Достаточно сравнить цели развития, как они изложены в указах президента В. Путина «Об Основах государственной политики РФ в Арктике» и «Стратегии развития Арктической зоны РФ» и то, как развитие выглядело на самом деле, чтобы убедиться в совершеннейшей предсказуемости крутиковского ухода. Действительно, вместо развития «социалки», медицины, образования в Арктике, речь чаще всего шла и продолжает идти об удобствах для промышленников, у которых на производствах люди работают вахтовым методом. Следовательно, ни в каких долговременных социальных проектах такие субъекты развития просто не нуждаются.

Небольшим исключением из этого правила было развитие города Мурманск, хотя к нему вся Русская Арктика и не сводится. Но, следовательно, можно говорить о подмене программ, когда президенту России нужно одно, а Крутиков решительно гнет свою линию, вопреки «всяким там» распоряжениям сверху. Как же происходило развитие Арктической зоны РФ «по Крутикову»?

Читать подробнее: «Замминистра Крутиков развивал не столько Арктику, сколько Мурманск»

 

Печать

Joomla SEF URLs by Artio