Вице-президент РАН В. Бондур о достижениях Владимира Фортова

Фото: Научная Россия

26 января 2021 г.

26 января проходит онлайн-заседание президиума РАН, посвященное 75-летию со дня рождения экс-президента РАН академика Владимира Евгеньевича Фортова. Коллеги ученого рассказали о его достижениях, вкладе в развитие отечественной физики. Вице-президент РАН Валерий Бондур рассказал о достижениях Владимира Евгеньевича в области энергетики, а также в сфере обеспечения безопасности страны.

"Огромный объем работы Владимир Евгеньевич провел в сфере оборонной безопасности нашего государства. Мы вместе работали в Координационном совете по обеспечению безопасности. Важны его разработки для борьбы с терроризмом, беспилотными аппаратами. Его уважали представители оборонных ведомств. Тот вклад который он внес благодаря фундаментальным научным достижениям – чрезвычайно важен. Память о нем останется надолго, а результаты его научной и организационной деятельности будут внедряться и дальше", – отметил Бондур.

В числе других вопросов онлайн-заседания были доклады об итогах деятельности отделений РАН за 2020 год.

Председатель Уральского отделения РАН Валерий Чарушин рассказал о результатах уральских ученых. 

"В 2020 году было принято решение о создание Уральского регионального математического центра. Уральские математики решают передовые задачи, несмотря на то, что ресурсы ограничены", – отметил Чарушин. 

В ноябре 2020 года на территории ПАО "Композит", ГК "Роскосмос", ведущего материаловедческого предприятия космической отрасли был запущен участок высокотемпературной гальванопластики. Появилась возможность эксплуатировать двигатели малой тяги на новых видах ракетных топлив при рабочих температурах до 2200 градусов Цельсия в окислительной среде. 

Среди приоритетных направлений – исследования в Арктическом регионе. Разрабатывается экологическая стратегия освоения углеводородных месторождений в Арктике.

Доклад о результатах сибирских ученых представил председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон. 

"Вместе с уральскими партнерами была проведена работа по исследованию механизма аэрозольной доставки противовирусной субстанции "Триазаверин" в легкие человека. Эксперименты показали, что биодоступность аэрозольной формы триазаверина составляет на 85%, что в 4 раза выше, чем биодоступность традиционной пероральной формы. Институт физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН. Морфологические нестабильности  полупроводниковых поверхностей в условиях осаждения, испарения и отсутствия смачивания. Большая работа была проведена в области методики выявления РНК SARS-CoV2 c помощью мультиплексной изотермической петлевой амплификации. Сотрудники Института молекулярной и клеточной биологии Сибирского отделения РАН получили моноклональные антитела человека, нейтрализующие коронавирус SARS-CoV-2. Испытания на лабораторных животных показали высокую эффективность антител как средств профилактики и терапии коронавирусной инфекции. Специалисты готовят научную публикацию", – рассказал Валентин Пармон.

Международная деятельность в 2020 году определялась ограничениями в условиях пандемии COVID-19. Усилия СО РАН были сосредоточены на сохранении потенциального международного сотрудничества с основными зарубежными партнерами: Китаем, Германией, Тайванем и Белоруссией и странами СНГ. Активно продвигались интерактивные формы взаимодействия: вебинары, веб-конференции, рабочие веб-совещания. Особое внимание уделялось развитию форм сотрудничества в рамках новой концепции РАН "Научная дипломатия". 

Источник: Научная Россия

 

Печать

Joomla SEF URLs by Artio