Геофизический центр РАН строит самую северную в России магнитную обсерваторию

 

03 февраля 2021 г.

Самая северная магнитная обсерватория строится на базе комплексной научно-исследовательской станции Сибири на острове Самойловский. Это совместный проект Института нефтегазовой геологии и Геофизического центра РАН.

«Ученым это даст более точное понимание процессов внутри нашей Земли во внешнем ядре, которое генерирует это магнитное поле. То есть, это очень фундаментальная задача», – сообщил руководитель ЦКП «Научно-исследовательская станция «Остров Самойловский» Дмитрий Аюнов.

Обсерватория на Самойловском войдет в состав международной сети и в России будет самой северной. И в этом ее уникальность, поскольку близость к Северному магнитному полюсу даст возможность ученым более детально изучить структуру магнитного поля всей нашей планеты. Технический павильон уже начали возводить. Всего у магнитной обсерватории будет несколько корпусов.

Арктика уступила напору современных технологий: города, нефтяные терминалы, газопроводы, железная дорога, исследовательские станции и лаборатории. Остров Самойловский – самый северный форпост сибирской науки. На нем расположена одноименная научная станция.

Для ученых здесь созданы лучшие из возможных условий. Комфортные спальни, комнаты отдыха, интернет. Даже воду качают и фильтруют из местной скважины. Готовит из свежих продуктов нанятый персонал. Провиант закупают с лихвой. А вот врача на станции нет – базовыми навыками помощи должны владеть все члены экспедиции. Коронавирус, к слову, до полярной станции так и не добрался, к счастью.

«В критических случаях, если они возникают, когда нужно срочно оказание медицинской помощи, конечно, есть у нас транспорт, который достаточно быстро может доставить людей до ближайшего поселка и до ближайшего медицинского учреждения». – рассказывает Дмитрий Аюнов.

На Самойловском для ученых сделано все, чтобы вопросы быта не стали вопросом выживания и не мешали научной работе. А исследовательских направлений огромное количество – от изучения глобальных климатических процессов, до исследования местной флоры. На станцию ежегодно приезжают десятки учёных со всего мира. Вернее, приезжали. Из-за пандемии в прошлом году здесь работали лишь российские экспедиции, в их числе новосибирцы.

Научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН Андрей Картозия с коллегами смотрел вглубь земли с помощью специальных геофизических приборов:

«Метод магнитотеллурического зонирования достаточно сложный геофизический метод, который изучает именно глубинное строение. Мы с помощью него вот второй год получаем данные о подошве вечной мерзлоты. Это порядка 600 метров».

Геологически дельты Лены крайне привлекательна. Окраина сибирской платформы – нераспутанный клубок тектонических тайн. Ученые только подступаются к главной загадке региона – что здесь происходило миллионы лет назад, и как движутся блоки земной коры сегодня. Изучение донных отложений озер, сейсмоисследования – то немногое, что успели охватить во время последней экспедиции. В наступившем году, надеяться ученые, смогут наверстать упущенное.

«В двадцать первом году у нас план развернутый – мы его решили составить пока что без учета пандемии, а дальше обстоятельства скорректируем». – заявил Дмитрий Аюнов.

Климатологи, почвоведы, ботаники и десятки других ученых из разных стран ждут возвращения на Самойловский.  

Смотреть: 

Источник: Россия1

Печать

Joomla SEF URLs by Artio